Общение жителей Донбасса и Крыма через «Дія Президента» на КПВВ. МИДы РФ и Украины обменялись мнениями


15:0724.10.2021

Как сообщалось, на админгранице оккупированного Крыма с материковой Украиной и линии разграничения с ОРДЛО создадут центры коммуникации с президентом Владимиром Зеленским и органами власти.

На инициативу прореагировала в telegram-канале официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Главное в этой новости то, что инициировал очередной цирковой номер Совет национальной безопасности и обороны Украины. Вместо того, чтобы вернуть удерживаемые у жителей Донбасса социальные выплаты, разблокировать жизненно важную инфраструктуру, украинские силовики вновь заготовили провокацию. Что касается Крыма, то его жители все сказали, что хотели. Проблема в том, что киевские власти не хотят этого слушать и делают все, чтобы помешать крымчанам говорить о своей позиции на международных площадках», — написала она. 

Попытки РФ помешать жителям оккупированных Донбасса и Крыма общаться с представителями украинских властей будут безуспешными, подчеркивает спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

«Россия не сможет помешать жителям временно оккупированных Донбасса и Крыма коммуницировать с украинской властью. Так же как и не смогли советские оккупационные войска помешать контактам немцев из Восточного и Западного Берлина. Политика железного занавеса не сработает», — сказал Николенко агентству «Интерфакс-Украина» в воскресенье.

Он указал, что деградация ситуации на временно оккупированных территориях требует инновационных решений Украины.

«Улучшение жизни украинцев по обе стороны линии разграничения, предоставление им качественных государственных услуг и укрепление их связи с остальным Украинским государством остается безусловным приоритетом для президента Владимира Зеленского», — подчеркнул спикер.

Николенко отметил, что РФ как государство-оккупант должна четко соблюдать свои международно-правовые обязательства и выполнять договоренности лидеров Нормандского формата, в частности, обеспечивать базовые потребности населения в подконтрольных ей территориях, включая адекватную защиту от коронавирусной болезни Covid-19, разблокировать работу контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения, прекратить саботаж деятельности Трехсторонней контактной группы, гарантировать безопасный и надежный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, обеспечить международным организациям, включая МККК, полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым в связи с конфликтом лицам.

Как сообщалось, в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) анонсировали разработку технического задания по открытию на линии разграничения со временно оккупированными отдельными районами Донецкой и Луганской областей и Крымом пунктов связи для коммуникации граждан с представителями украинской власти.

«Принято решение на протяжении двух недель поручить Министерству цифровой трансформации разработать техническое задание для такого продукта и… в ближайшее время его внедрить для того, чтобы у людей была возможность общения непосредственно со всеми органами власти, которые есть в нашей стране, включая президента», — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по итогу заседания СНБО в пятницу.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на это заявила, что власть Украины готовит «провокацию», планируя открыть для жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма пункты связи с представителями украинской власти.

Напомним, на заседании СНБО 22 октября поручили Министерству цифровой трансформации Украины открыть при КПВВ на Донбассе и в Крыму пункты для связи со всеми госорганами власти, в том числе с президентом.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Общение жителей Донбасса и Крыма через «Дія Президента» на КПВВ. МИДы РФ и Украины обменялись мнениями' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube