Верховная Рада приняла три законопроекта из пакета требований МВФ


06:0520.10.2021

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом три законопроекта, которые входили в пакет требований Международного валютного фонда.

Это проекты закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов деятельности Национального банка Украины» (5850), «О внесении изменения в статью 3 Закона Украины «О публичных закупках» по закупке юридических услуг Национальным банком Украины» (5852) и «О внесении изменения в статью 33 Бюджетного кодекса Украины относительно уточнения информации, подаваемой Национальным банком Украины для составления Бюджетной декларации» (5853), передает ЛБ.

Законопроект 5850 повышает требования к руководству Национального банка Украины, уточняет полномочия и порядок правления НБУ и его наблюдательного совета, удаляет обязанность Нацбанка поддерживать экономическую политику правительства, если эта политика не направлена на обеспечение стабильности гривни.

«Целью Закона является совершенствование действующих положений Закона о НБУ и приведение их в соответствие с лучшей мировой практикой. Ряд предлагаемых изменений направлен на нормирование отдельных вопросов в деятельности Национального банка, которые возникают при осуществлении им своих функций и требуют урегулирования для обеспечения надлежащего выполнения Национальным банком законодательно определенных полномочий», — сообщили в пресс-службе парламента.

Законопроект 5853 меняет Бюджетный кодекс и обязывает Нацбанк до 1 марта каждого года давать прогноз части прибыли к распределению, что будет подлежать перечислению в государственный бюджет.

Проект закона 5852 предоставляет Национальному банку права осуществлять закупку юридических услуг для представительства его интересов в органах власти иностранных государств, а также тех, которые связаны с защитой его прав и интересов при урегулировании споров, рассмотрении в заграничных юрисдикционных органах дел, участником которых является Национальный банк.

Читайте: МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины до конца года (ИНФОГРАФИКА)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Верховная Рада приняла три законопроекта из пакета требований МВФ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube