«Медвежьи услуги». Венедиктова рассказала, как уголь из РФ связал Порошенко с Медведчуком


15:5213.10.2021

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила о связи Администрации президента Петра Порошенко со схемами нардепа Виктора Медведчука по организации поставок угля из России через оккупированный Донбасс.

Об этом она написала в своей колонке «Медвежьи услуги. Дело об угле из оккупированного Донбассана» в «Украинской правде». В частности, она пишет:

«Неожиданно выяснилось, что к вопросам поставки угля и организации процесса в целом были причастны и сотрудники из числа руководства Администрации Президента Украины по состоянию на тот период.

Следствие и прокуроры имеют данные, законно полученные в ходе проведения следственных действий, о том, что руководство Администрации Президента не только обсуждало во время телефонных переговоров абсолютно конкретные факты реализации преступного плана, но и выдавало достаточно четкие поручения ряду официальных должностных лиц в украинских органах власти.

Сопоставив эту информацию с фактическими обстоятельствами дела, становится очевидно, что и украинская верхушка власти играла ключевую роль в этом театре военных действий.
Для расследования всех событий важны также лица руководителей двух недействующих предприятий, которые были использованы в преступной схеме поставок угля энергогенерирующим предприятиям Украины и были формально перерегистрированы на территории Киева.

Установлено, что руководителем ГП «Шахта имени К.И. Киселева» назначен представитель «ДНР» — гражданин, который был близко к одному из подозреваемых, поскольку ранее работал в структурах, связанных с ним.

В свою очередь, боевиками террористической организации «ЛНР» на должность руководителя ГП «Луганскуголь» было предложено назначить гражданина, который через несколько дней после подписания договоров от 16.12.2014 и 15.01.2015 занял должность заместителя министра этой террористической организации.

Учитывая давность событий, которые исследуются, прокурорами проводится системная и кропотливая работа по изучению более 400 томов материалов уголовных производств, в которых проверялись факты причастности фигурантов уголовного производства к совершению ряда других преступлений.

В частности, сейчас идет изучение более 50 томов уголовного производства в отношении упомянутого «заместителя министра» «ЛНР», которое несколько лет назад направлено в суд.

У них есть материалы негласных розыскных действий, которые проводились в отношении представителей террористических организаций и где зафиксированы разговоры, имеющие значение и для этого уголовного производства.

Например, следующие записи:

разговор, в котором фигурант дела подчеркивает необходимость «обнала» денег, которые будут получены от Украины на счета ГП «Луганскуголь»;

обсуждение фигурантами дела — «должностными лицами» угольной отрасли «ЛНР» вопрос уплаты СБУшникам по 148 гривен за каждую тонну угля, а также сколько еще денег «Центрэнерго» направит на их счета и сколько надо требовать далее;

обсуждение фигурантами дела между собой того, как в первый раз деньги за уголь заходили от Украины наличными;

разговор двух фигурантов дела, один из которых действует по поручению подозреваемого бизнесмена, где говорится об обналичивании средств, полученных от Украины на счета ГП «Луганскуголь», и платы за проезд вагонов правоохранителям Украины. Участник переговоров хвастается, что денег у них лежит сколько, что и «обналичивать не надо»;

беседа фигурантов дела, в соответствии с которой все вопросы по «Центрэнерго» закрывает подозреваемый бизнесмен. Собеседники рассказывают о событиях перерегистрации ГП «Луганскуголь» в декабре 2014 года на территории Украины;

разговор фигурантов дела, в котором они обсуждают, что все действия террористов согласуются с Москвой, вспоминают о Владислава Суркова как арбитре в спорах, которые возникают;

разговор фигуранта дела — «заместителя министра» «ЛНР» с так называемым «министром» «ДНР» о том, что он никогда не платил налогов в Украине и о схеме перевода средств, полученных от нашего государства в январе 2015 года.

«Замминистра» хвастается «коллеге» 4 уголовными производствами, начатыми в отношении него в Украине. Именно материалы, в том числе, этих дел мы пока и изучаем в ходе нынешнего следствия», — написала Венедиктова.

Напомним также: Мужчине, который облил Порошенко зеленкой, грозит до пяти лет лишения свободы

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Медвежьи услуги». Венедиктова рассказала, как уголь из РФ связал Порошенко с Медведчуком' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube