Партия Меркель проиграла выборы


06:0627.09.2021

В воскресенье, 26 сентября, в Германия состоялись парламентские выборы — граждане избирали новый состав Бундестага.

С небольшим перевесом выиграла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Она набрала 25,7 процента голосов, следует из официальных предварительных результатов, обнародованных в ночь на понедельник, 27 сентября. Ближайший соперник СДПГ — блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) — заручился поддержкой 24,1 процента избирателей. Партия «Союз-90/»зеленые» получила 14,8 процента голосов, Свободная демократическая партия (СвДП) — 11,5 процента, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 10,3 процента.

Об єтом сообщает DW.

Левую партию поддержали 4,9 процента избирателей, таким образом она не преодолела пятипроцентный барьер. Однако эта политическая сила сможет сформировать фракцию в парламенте, поскольку ее представители Грегор Гизи (Gregor Gysi) и Гезине Лётч (Gesine Lötzsch) получили прямые мандаты в Берлине, а Сёрен Пельманн (Sören Pellmann) — в Лейпиге.

Лидеры СДПГ и ХДС/ХСС претендуют на право формировать правительство

По окончании голосования оба главных претендента на пост канцлера ФРГ — Олаф Шольц (Olaf Scholz) и Армин Лашет (Armin Laschet) — заявили о готовности сформировать новое правительство Германии. Так, кандидат в канцлеры от СДПГ Шольц считает, что по итогам выборов в бундестаг его партия получила мандат от избирателей сформировать правительство. В свою очередь, Лашет заявил, что сделает «все возможное для формирования федерального правительства во главе» с ХДС/ХСС. 

Кандидат в канцлеры от партии «Союз-90/»зеленые» Анналена Бербок признала ошибки, которые не позволили партии стать ведущей политической силой в Германии на прошедших выборах. В то же время Бербок считает, что «зеленые» получили от избирателей мандат на обновление страны.

По мнению председателя Свободной демократической партии (СвДП) Кристиана Линднера (Christian Lindner), немецкие избиратели хотят формирования центристского правительства.

Эти результаты являются худшими для Блока в Германии с 1949 года, информирует Associated Press.

Отмечается, что в послевоенной Германии никогда ранее победная партия не набирала меньше 31% голосов. Это также является худшим результатом правоцентристского блока.

Потенциальный преемник Меркель от партии ХДС/ХСС Армин Лашет заявил, что Блок не доволен результатом, поскольку четыре года назад ХДС/ХСС набрал 32,9% голосов.

«Мы сделаем все возможное, чтобы сформировать правительство под руководством Союза, потому что Германия сейчас нуждается коалиции для будущего, которая модернизирует нашу страну», — сказал он.

АР предполагает, что наиболее вероятный путь к власти Лашета — это коалиция с «Зелеными» («Союз-90/Зеленые») и «Свободными демократами» (FDP).

Однако лидер социал-демократов Олаф Шольц также мог бы создать коалицию с двумя политсилами, если прогнозируемые результаты сохранятся. Отмечается, что «Зеленые» традиционно склоняются к партии Шольца, а «Свободные демократы» — к партии Лашета.

Меркель будет оставаться временным лидером, пока партии не создадут новую коалицию между собой и не будет сформировано новое правительство.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Партия Меркель проиграла выборы' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube