Посол в США призвала Раду не голосовать за обращение о предоставлении Украине статуса «союзника вне НАТО»


09:3408.09.2021

Посол Украины в США Оксана Маркарова призвала нардепов не голосовать за обращение к Конгрессу США, в котором они хотят просить у Штатов для Украины статус основного союзника вне НАТО (MNNA).

Об этом она написала в своем Facebook.

«MNNA — статус для стран, которые не планируют/не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас», — отметила Маркарова.

По ее словам, цель Украины — это вступление в НАТО, что закреплено в Конституции. Она также напомнила, что Украина уже имеет статус партнера с расширенными возможностями в НАТО, который предоставляет большие возможности для сотрудничества.

«США стратегический партнер, который не только активно помогает нам развивать наши способности, предоставляет средства и оружие, включая летальную оборонку, но и с которым во время визита президента Зеленского мы только что подписали очень сильное Рамочное Соглашение между МО Украины и Пентагоном по стратегическим основам оборонного партнерства, которое является стартом для выхода нашего оборонного партнерства на новый уровень и открывает двери к конкретным крупным проектам, над которыми МО и МИД уже начали работу», — подчеркнула посол.

Напомним, Верховная Рада в среду, 8 сентября, после пленарного заседания соберется на внеочередное, чтобы рассмотреть постановление № 5380, которым парламент обратится к Конгрессу США с предложением предоставить Украине статус основного союзника США вне НАТО (MNNA). Статус MNNA имеют союзники США, которые не входят в НАТО. В этом статусе Австралия, Египет, Израиль, Япония, Бразилия, Новая Зеландия и еще 12 стран — нечленов НАТО. В двусторонних отношениях с США статус определяет приоритетность развития, сотрудничества и помощи.

При этом Украина пытается получить План действий по членству в НАТО, который формирует другой путь отношений с США.

Как сообщалось: «Нам это не нравится»: у Путина сделали заявление о стремлении Украины вступить в НАТО

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Посол в США призвала Раду не голосовать за обращение о предоставлении Украине статуса «союзника вне НАТО»' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube