Зеленский предложил Молдове и Румынии усилить военно-морское сотрудничество в регионе (ВИДЕО)


17:5027.08.2021

Президент Владимир Зеленский отметил, что проект Ассоциированное трио должен приблизить Украину, Грузию и Молдову к полноправному членству в ЕС.

Об этом он заявил по итогам многосторонней встречи с президентами Молдовы, Румынии и Польши в Кишиневе в пятницу, 27 августа.

«Мы ожидаем поддержку этой инициативы со стороны Польши, Румынии и других наших партнеров, наших друзей, государств — членов ЕС. На этом пути следующим важным шагом должно стать признание европейской перспективы государств Ассоциированного трио. Украина уже начала соответствующую работу с каждым государством ЕС отдельно», — сказал Зеленский

Также Зеленский поблагодарил президента Польши Анджея Дуду за то, что Польша одной из первых зафиксировала свою поддержку европейской перспективы Украины в двусторонней декларации.

Кроме того, он поблагодарил Польшу, Молдову и Румынию за поддержку инициативы Крымская платформа и участие в ее учредительном саммите 23 августа.

Наконец, Зеленский отметил, что Украина заинтересована и готова быть активным участником региональных проектов, прежде всего инициативы Триморья.

«Географическое положение Украины делает ее естественным партнером этой инициативы. И как морская держава и ассоциированный член Евросоюза Украина сделает ее более полной и эффективной для всего региона», — резюмировал Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за милитаризации оккупированного Россией Крыма морское судоходство в Черном море оказалось под угрозой.
В связи с этим глава государства предложил Молдове и Румынии, которые имеют выход Черному морю, усилить военно-морское сотрудничество в регионе.

«Из-за активной милитаризации нашего украинского Крымского полуострова под угрозой оказалось морское судоходство и торговля в регионе. Мы должны вместе решать эти современные вызовы. С этой целью Украина вышла с инициативой усилить взаимодействие по линии военно-морских сил причерноморских государств. Мы предлагаем нашим коллегам – и Румынии, и Молдове, которые имеют выход к Черному морю, – также присоединиться к этой инициативе», – сказал Зеленский.

Он также отметил, что Украина выступает за усиление присутствия в Черном море сил НАТО.

«Давайте объединять наши усилия как дружественные соседи, у которых есть общее прошлое, как партнеры, одинаково видящие будущее», – подчеркнул президент Украины.

Напомним, самолет Зеленского из-за тумана вернули в Одессу, но на «хвост» парада в Кишеневе он успел (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Зеленский предложил Молдове и Румынии усилить военно-морское сотрудничество в регионе (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube