«Де-юре – гражданская война, де-факто – российская агрессия», — слова николаевского губернатора о войне на Донбассе вызвали скандал


11:4719.08.2021

Стремительно нарастает всеукраинский общественный резонанс вокруг слов главы Николаевской облгосадминистрации Виталия Кима о войне на Донбассе.

Виталий Ким заявил, что боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины с юридической точки зрения можно назвать гражданской войной, но фактически сегодня между Россией и Украиной идёт война.

Скандальное заявление было сделано для местного издания «Шиповник«. Издание утверждает, что нашло в соцсетях дискуссию 2014 года, в которой нынешний губернатор Николаевской области написал, что на Донбассе «украинцы убивают украинцев», но с разными мотивами.

"Де-юре – гражданская война, де-факто – российская агрессия", - слова николаевского губернатора о войне на Донбассе вызвали скандал 1

— Я писал это в контексте того, что оружие в руках украинцев и украинцев. Просто мотивация у них разная. Кто-то отстаивает российские интересы, а кто-то украинские. Гражданство Украины, на тот момент, было у обоих. Война сейчас происходит. Де-юре – гражданская война, но де-факто – российская агрессия. То есть, они руководят нашими гражданами, которых мы ждем обратно. Когда власть в России сменится, тогда наши граждане к нам вернутся, – сказал Виталий Ким.

На такое заявление многие СМИ отреагировали заголовками в стиле «николаевский губернатор назвал войну на Донбассе гражданской».

Советник главы облгосадминистрации по медиаполитике Виктория Олейник отреагировала на ситуацию постом в Facebook.

— Но в этой конкретной ситуации речь идёт о вопросе, в котором не может быть недосказанностей. Вопросе, который касается тысячей жизней и судеб, — пишет Олейник.

И тут же акцентирует внимание на кликбейте и погоне СМИ за трафиком. «Как говорится, политику и кликбейт никто не отменял. В такое время живём», — пишет она.

Комментарий ИншеТВ:

Скандал спровоцировали слова николаевского губернатора «де-юре-гражданская война». «Гражданская война в Украине» — это, безусловно, российский нарратив.

Во многих международных организациях существует консенсус, что конфликт в Украине имеет сложный характер и является одновременно «международным» и «не-международным».

При этом, кто является второй стороной международного конфликта — сомнений нет.

О российской агрессии в Украине говорит государство Украина, Парламентская Ассамблея Совета Европы и ООН.

Впервые официально Украина назвала Россию агрессором в официальном обращении Верховной Рады к Генеральной Ассамблее ООН, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, ОБСЕ и парламентам мира о признании Российской Федерации государством-агрессором.

Это зафиксировано, также в законе Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», принятом в 2018 году.

«Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории», — говорится уже в преамбуле документа.

ПАСЕ в целом ряде своих резолюций 2014-2016 года прямо признает вторжение регулярных российских войск на территорию Украины, в Крым и на Донбасс (например, резолюция от 02.10.2014 г., от 27.01.2015 г., 10.04.2015 г., 12.10.2016 г.).

Генеральная ассамблея ООН дважды, в 2014 и 2016 году, признала оккупацию Россией территории Крыма, а Россия названа государством-оккупантом.

Наконец, позиция Украины в исках к России в Международном суде ООН, Европейском суде по правам человека, Международном уголовном суде, международных арбитражах на уровне экономических субъектов основывается на международном признании российской агрессии.

При этом Международный уголовный суд в своем предварительном докладе по иску Украины к РФ пишет, что Украина переживает «немеждународный вооруженный конфликт» (параграф 168) и «международный вооруженный конфликт… параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом» (параграф 169). 

С учетом всего этого, назвать войну на Донбассе «де-юре гражданской» для высокопоставленного государственного служащего, как минимум, грубая ошибка.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Де-юре – гражданская война, де-факто – российская агрессия», — слова николаевского губернатора о войне на Донбассе вызвали скандал' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube