Зеленский почистил СБУ — в рамках борьбы с контрабандой


21:2826.07.2021

Президент Владимир Зеленский принял ряд решений в отношении высших должностных лиц Службы безопасности Украины.

Об этом сообщается на сайте главы государства в понедельник, 26 июля.

Так, указом президента Руслан Баранецкий освобожден от должности первого заместителя председателя СБУ и освобожден от исполнения обязанностей руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Василий Малюк освобожден от должности первого заместителя председателя СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Сергей Андрущенко освобожден от должности заместителя председателя СБУ и переведен на должность первого заместителя главы СБУ и руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности.

Кроме того, уволены начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Алексей Корнейчук и Виталий Монастырецкий – с должности начальника управления СБУ в Черновицкой области.

Указано, что основной целью главы государства при принятии этих кадровых решений является обеспечение готовности СБУ к системной трансформации, соответствующий содержанию реформы ведомства. Соответствующий законопроект прорабатывается в Верховной Раде.

«Никакой альтернативы реформе службы нет, и не будет. Только парламент проголосует за реформу, мы должны начать трансформацию в первый же день, не теряя времени на адаптацию к принятого решения», – отметил Владимир Зеленский.

Он отметил, что уже сейчас работа СБУ должна усиливаться с учетом будущих изменений. Государство требует гораздо более интенсивной деятельности СБУ в выполнении поставленных законом задач, добавил президент.

Вторая задача – существенная активизация борьбы с контрабандой. Темп работы против контрабанды, который мы видим сейчас, не может никого устраивать, – подчеркнул Владимир Зеленский.

По экспертным оценкам, в результате деятельности контрабандистов государство ежегодно теряет до 300 млрд гривен. Фундаментом для противодействия такой деструктивной ситуации должно быть усиление работы СБУ.

«Конкретный результат должен быть ощутимый как на границе, так и во всех институтах государства, ответственные за чистоту экономических процессов», – резюмировал президент.

Президент Владимир Зеленский провел кадровые перестановки в Службе безопасности Украины, чтобы ликвидировать контрабандные схемы в стране и подготовить сотрудников ведомства к старту реформы спецслужбы. Об этом сказал советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии для Корреспондент.net в понедельник, 26 июля.

«Это объемное и системное решение, которое позволит несколько перестроить работу спецслужбы, сделать ее еще более мобильной и ориентированной на максимальную результативность», – отметил Подоляк.

«Первое и главное – это необходимость свести к нулю всю активность, связанную с контрабандой. Такое явление, как контрабанда, вообще должно исчезнуть. И это нельзя обеспечить без более мощной работы СБУ против сетей контрабандистов», – сказал советник руководителя ОП.

Он напомнил, что контрабанда – это не только прямое и  косвенное влияние на экономику, когда серые торговцы получают существенные конкретные преимущества перед чистыми предпринимателями.

«Это также и своеобразное «окно возможностей» для теневого влияния на наши политические и экономические элиты – через компроматное влияние. А это уже прямые вызовы именно национальной безопасности», – подчеркнул Подоляк.

Напомним, в Украине новый глава Службы внешней разведки. Кто он?

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Зеленский почистил СБУ — в рамках борьбы с контрабандой' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube