ЕС в ОБСЕ осудил милитаризацию Россией Крыма и ограничение судоходства через Керченский пролив


09:0923.07.2021

Евросоюз осуждает милитаризацию Россией временно оккупированного Крыма и попытки ограничить свободу судоходства через Керченский пролив.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении Европейского Союза, произнесенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 22 июля.

«Мы осуждаем милитаризацию Крымского полуострова, а также дальнейшие попытки ограничить свободу судоходства через Керченский пролив, в том числе к Азовскому морю и из него», — отмечается в заявлении.

Кроме того, в ЕС выразили обеспокоенность по поводу законодательства, принятого российской оккупационной властью в Крыму, которое позволяет только гражданам России владеть землей в определенных «пограничных районах» полуострова.

«Это законодательство и все другие нарушения международного права могут дестабилизировать ситуацию с безопасностью не только в Украине, но и в Черном море и регионе в целом», — заявили в Евросоюзе.

Также в ЕС сообщили об обеспокоенности по поводу постоянных нападений на жителей Крыма, в частности на крымских татар, которые выступают против незаконной оккупации.

«В этом контексте мы осуждаем приговор Ремзи Бекирову, крымскому татарину и журналисту платформы «Крымская солидарность», а также девять новых уголовных дел против местных жителей, которые отказались вступать на военную службу Российской Федерации», — отмечается в заявлении.

Было указано на то, что члены СММ ОБСЕ, в соответствии со своим мандатом, который охватывает всю Украину, как и другие международные субъекты в сфере защиты прав человека «должны иметь полный, свободный и беспрепятственный доступ к полуострову».

Отдельно в ЕС сообщили, что приветствуют инициативу Президента Украины Владимира Зеленского о созыве саммита Крымской платформы 23 августа, а также все дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Было сообщено, что по этому случаю в Киеве будут присутствовать президент Европейского совета Шарль Мишель и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, а также лидеры многих стран-членов ЕС.

Как сообщало Інше ТВ, РФ под предлогом ликвидации наводнений перебросила в Крым 21 тыс. спецназовцев и 1367 единиц спецтехники, – Денисова

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'ЕС в ОБСЕ осудил милитаризацию Россией Крыма и ограничение судоходства через Керченский пролив' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube