В США призвали украинскую власть воздержаться от критики будущего соглашения с Германией по Севпотоку. У Зеленского ответили


14:0321.07.2021
Share Button

Чиновники администрации президента США Джо Байдена призвали украинских коллег не критиковать публично будущую сделку с Германией по российско-немецкому газопроводу Северный поток-2.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на четырех человек, знакомых с переговорами.

В издании пишут, что американские официальные лица дали понять: США отказались от остановки Северного потока-2, но сейчас изо всех сил пытаются минимизировать ущерб, заключив “грандиозную сделку с Германией”.

При этом официальные лица американской администрации “тихо призвали украинских коллег воздержаться от критики” будущего соглашения с Германией, пишут журналисты. Кроме того, они призвали не обсуждать потенциальные планы США и Германии с Конгрессом.

По данным издания, американские чиновники предупредили, что публичное выступление против этого соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям США и Украины.

Высокопоставленный чиновник администрации оспорил это сообщение и заявил, что “ситуация более сложная”, говорится в материале. В то же время он отказался делиться более подробной информацией о переговорах Украины и США.

Близкий к президенту Владимиру Зеленскому источник сообщил изданию, что Украина по-прежнему выступает против СП-2. По его словам украинские власти считают, что санкции США могут остановить завершение проекта, если администрация Байдена будет использовать их на этапах строительства и сертификации.

Политическая реальность сложнее фентезийных картинок – Украина не может полагаться на обещания и хочет выяснить позиции США и Германии по российско-немецкому газопроводу Северный поток-2 во время визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон.

Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в ответ на просьбу LIGA.net прокомментировать статью Politico

“Политическая реальность всегда намного сложнее, чем фэнтезийные информационные картинки о добре и зле, которые рисуются и отдельными представителями политического сообщества, в том числе американского и в том числе для других стран, и зачастую – в СМИ”, – заявил он.

Он отметил, что Украина, как и ряд государств Восточной и Центральной Европы, хочет не допустить реализации СП-2 в том виде, каким его видит Кремль.

По его словам, проект газопровода угрожает не только Украине, но и Европе в целом, а РФ в нем заинтересована “далеко не по экономическим причинам” и “тратит гигантские ресурсы на лоббирование в политических кулуарах, в том числе немецких и американских”.

Подоляк отметил, что для обеспечения безопасности Украины и Европы ведется работа на разных уровнях на языках политики, дипломатии и юриспруденции.

“Мы не можем полагаться на формальные политические обещания. На мой взгляд, все это должно быть действительно прояснено во время актуального визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон”, – добавил он.

Напомним, как мы вчера сообщали, советник Госдепа едет в Киев и Варшаву – говорить о “Северном потоке”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button