Следующим генсеком НАТО может стать женщина. Почему это важно для Украины


16:3821.07.2021
Share Button

Генсек НАТО Йенс Столтенберг покинет пост генерального секретаря НАТО в сентябре 2022 года. Новый глава НАТО будет представлен на саммите лидеров НАТО в Мадриде в конце весны следующего года.

Об этом сообщает Politico.

Отмечается, что большинство чиновников уверены, что через 72 года Альянса надо назначить первую женщину на высший гражданский пост. К тому же, учитывая длительное противостояние с Россией, это должна быть аосточноевропейка.

В списке потенциальных кандидатов появились три имени: бывшие президенти Литвы Даля Грибаускайте и Хорватии Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Некоторые наблюдатели за НАТО говорят, что выбор генерального секретаря из стран Балтии, в частности Дали Грибаускайте, может быть воспринят как слишком враждебное отношение к Москве, в то время, как президент США Джо Байден пытается стабилизировать отношения между Россией и Западом.

При этом шансы президента Эстонии Керсти Кальюлайд может увеличить обстоятельство, что Эстония одна из немногих стран НАТО, выполнила требование о выделении двух процентов ВВП на оборону. Исходя из этой логики, удача может улыбнуться и президенту Румынии Клаусу Йоханнису.

Преимущество Грабарь-Китарович, которая была первой женщиной-президентом Хорватии с 2015 по 2020 год, в том, что она уже работала в штаб-квартире НАТО в качестве помощника генерального секретаря по общественной дипломатии с 2011 по 2014 год. Она также работала послом страны в США с 2008 по 2011 год, будет иметь решающее значение при принятии решения по НАТО.

Среди других восточноевропейских чиновников, которые могут оказаться в этом списке – премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который сейчас работает над формированием новой правительственной коалиции, и министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес, которая ранее исполняла обязанности премьер-министра .

Отметим, что Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд давние друзья Украины, они неоднократно выражали свою поддержку и непризнание аннексии Крыма.

Напомним, что под Николаевом испытали ударный турецкий беспилотник Bayraktar (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button