Путин предложил Байдену свои военные базы в Таджикистане и Киргизии – из-за Афганистана


16:5917.07.2021
Share Button

Президент России Владимир Путин во время встречи с американским коллегой Джо Байденом 16 июня предложил ему совместно координировать действия по Афганистану с возможностью использовать российские военные базы в Таджикистане и Киргизии.

Об этом сообщает российский “Коммерсант” со ссылкой на источники.

По данным источников, Россия в частности предлагает обмен информацией, полученной с использованием беспилотников. В то же время американская сторона еще не дала согласие на это предложение.

“Если бы американцы были заинтересованы только в том, чтобы следить за ситуацией в Афганистане, они бы приняли это щедрое предложение. Но пока они не дали четкого ответа, что наводит на мысль, что, возможно, у них все же другие цели”, — сказал один из собеседников “Коммерсанту”.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отказался комментировать эту информацию. В Кремле также хранят молчание.

Отметим, в Таджикистане расположена 201-а российская военная база — крупнейший военный объект России за пределами страны. А на территории Киргизстана в Чуйской области расположена российская авиабаза “Кант”.

Ранее американские СМИ сообщали, что, уйдя из Афганистана, США хотели бы иметь возможность «быть рядом», для чего им нужны военные объекты на территории Таджикистана и Узбекистана. С 2001 по 2014 год у США была крупная авиабаза на территории международного аэропорта Манас в Киргизии, а с 2001 по 2005 год — на территории аэродрома Ханабад в Узбекистане.

Источники “Ъ” в госструктурах РФ настаивают, что оба военных объекта появились в регионе благодаря тому, что президент России Владимир Путин стремился помочь США в их борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года. Однако Москва всегда рассматривала появление американских баз в своем «подбрюшье» как временное явление, в то время как США стремились все больше закрепиться в центральноазиатском регионе. В итоге из обеих стран американцы ушли недобровольно — по требованию местных властей.

Сегодня Таджикистан как член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не имеет права размещать на своей территории иностранные военные базы без согласования с другими членами блока, а Узбекистан в Конституции закрепил принцип недопущения размещения на своей территории иностранных военных баз. Однако американские СМИ уточняли, что Вашингтон готов обсуждать создание объектов меньшего масштаба — например, логистических, антикризисных или тренинговых центров. Источник “Ъ” в структурах ОДКБ настаивает, что «верить этому нельзя, это будет ширмой, американцы зайдут с малого и потом будут расширяться». Как писал “Ъ”, весной власти РФ предупредили страны региона, что США не столько заинтересованы в сохранении контроля над ситуацией в Афганистане, сколько стремятся использовать Центральную Азию как плацдарм для сдерживания России, Китая и Ирана.

Ситуация в Афганистане стала особенно напряженной после того, как 1 мая США и страны НАТО начали официальный вывод войск из афганской территории.

Боевики “Талибана” уже заявили, что взяли под свой контроль 85% территории Афганистана.

Между тем США вывели из Афганистана 95% своих войск.

С момента, когда президент США Джо Байден принял решение вывести войска, Пентагон, чтобы вывезти военные грузы, совершил эквивалент примерно 984 рейсов военно-транспортных самолетов C-17. Более 17 тысяч единиц военного имущества были переданы Управлению тылового обеспечения Минобороны для уничтожения. США также передали Минобороны Афганистана семь объектов.

Кроме того, накануне командующий сил США в Афганистане генерал Остин Миллер сложил с себя полномочия.

Напомним также, что движение “Талибан” предложило властям Афганистана перемирие на три месяца при условии освобождения семи тысяч боевиков. Об этом сообщил в четверг, 15 июля, член афганской правительственной делегации на переговорах в Дохе (Катар) Надер Надери.

“Это серьезное требование, мы уже увидели, что освобождение 5 тысяч талибов из заключения не улучшило ситуацию и даже привело к эскалации”, – отметил он.


Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button