Итоги визита Меркель в Вашингтон. Что говорили об Украине


08:1016.07.2021
Share Button

В четверг, 15 июля, в Вашингтоне состоялись переговоры президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в ходе которых два лидера государств обменялись мнениями по поводу газопровода “Северный поток – 2” и будущего Украины.

Самые важные заявления Байдена и Меркель собрал Апостроф.

Защита флангов НАТО

На совместной пресс-конференции Байден заявил, что США и Германия едины в защите своих союзников, представляющих восточный фланг НАТО, против агрессии со стороны РФ.

Позиции по Северному потоку – 2″

Меркель заявила, что позиции Германии и США по проекту “Северный поток – 2” различаются.

“Обсудили (с президентом США – Ред.) Россию и Украину, и в этой связи “Северный поток – 2”. У нас тут различные оценки того, что несет этот проект “, – заявила Меркель.

Газовый договор Украины с Россией

По словам бундесканцлера, Германия и Еврокомиссия приложили усилия для заключения договора о транзите газа между Украиной и РФ до 2024 года, исходят из того, что он будет пролонгирован.

“Мы приложили много усилий, не только Германия, но и вся Европейская комиссия, чтобы мы смогли выработать с Россией и Украиной договор, который гарантирует продолжение газового транзита до 2024 года. И мое основное предположение заключается в том, что после этого подобные газовые поставки будут возможны. Это постоянно … По крайней мерей, я не слышала обратного, скажу осторожно”, – заявила Меркель.

Украина – транзитер российского газа

Меркель выразила уверенность, что Украина должна остаться страной-транзитером российского газа, а “Северный поток – 2” будет дополнительным проектом, который не заместит украинский транзит.

“Хочу сказать четко: в нашем понимание было и есть, и остается, что Украина остается транзитной страной для природного газа, что у Украины, как у любой другой страны, есть право на территориальный суверенитет, поэтому мы участвует в минском процессе, и что мы будем действовать активно, если Россия не будет учитывать это право Украины быть страной-транзитером. Это значит, что для меня “Северный поток – 2″ является дополнительным проектом, а не проектом, замещающим транзит газа через Украину”, – заявила Меркель.

Как накажут Россию за нарушения

В случае нарушений обязательств по транзиту газа через Украину против РФ могут быть задействованы “многие инструменты” со стороны ЕС, заявила канцлер ФРГ.

“У нас есть много инструментов, они лежат существенным образом не на немецкой стороне, а на европейской, которые можно применить (в случае нарушения транзита – Ред). Это всегда демонстрировалось и в связи с санкциями, и Минском, и с аннексией Крыма. Но я не хочу здесь заниматься спекуляциями, хочу только сказать, что мы все, включая наши профильные ведомства, говорим о том, какие возможности для реакции мы имеем. Мы находимся в диалоге с нашими европейскими друзьями, однако это будет отрегулировано в решающий момент, я надеюсь, что до него не дойдет”, – заявила Меркель.

Энергонезависимость Украины

Вашингтон и Берлин намерены поддержать “энергетическую трансформацию” стран Центральной и Восточной Европы, включая Украину.

“США и Германия будут сотрудничать по ускорению внедрения “чистой” энергии в развивающихся экономиках – это важно для борьбы с климатическим кризисом и предотвращения использования энергии как инструмента принуждения”, – говорится в заявлении по итогам переговоров Байдена и Меркель.

“Мы мобилизуем инвестиции в Центральную и Восточную Европу и, в том числе, будем поддерживать энергетическую трансформацию, энергоэффективность и энергетическую независимость Украины”, – говорится в совместном заявлении.

Вашингтонская декларация

США и Германия подписали “Вашингтонскую декларацию” об общих принципах, в которой Вашингтон и Берлин обязуются защищать “открытый мир”.

“Основа наших отношений – общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам”, – говорится в декларации.

“По всему миру все нации в определении своего политического устройства должны быть свободны от иностранного вмешательства, принуждения или доминирования внешних государств”, – заявляют США и Германия.

Они также обещают бороться за “целостную, свободную и мирную Европу”, поддерживать НАТО и развивать существующие союзы и партнерства. Также в декларации говорится о поддержке “правил, норм и стандартов” относительно новых технологий, которые, по мнению Берлина и Вашингтона, должны поддерживать “свободу, а не репрессии”.

Вызовы для Европы

Вариант коронавируса “Дельта” ставит Германию перед новыми вызовами, заявила Меркель на пресс-конференции с Байденом.

“Мы обсудили (с Байденом – Ред.), что… вариант “Дельта” значительно распространился, это ставит нас, конечно, перед новыми вызовами”, – заявила Меркель, добавив, что решение об открытии границ США для поездок из ЕС и Германии должно быть “максимально стабильным, нет смысла принимать решения на несколько дней, а затем брать решение назад”.

Напомним, 12 июня Меркель и Джо Байден уже обсуждали строительство газопровода “Северный поток – 2”. Канцлер ФРГ заявила, что для американской и немецкой стороны очень важно, чтобы сохранился транзит газа из РФ через Украину.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button