США и Украина строят в Бердянске базу пограничной морской охраны


07:3326.06.2021
Share Button

Суверенитет Украины, доступ к ее территориальным морям и портам в Азовском море имеют решающее значение для экономики страны и ее национальной безопасности

Об этом заявила временная поверенная в делах США Кристина Квин в Бердянске, сообщает пресс-служба посольства США в Украине.

Там Квин выступила на строительстве военного городка для дивизиона катеров и отделения специальных действий Морской охраны Госпогранслужбы Украины по Программе экспортного контроля и безопасности границ посольства США (EXBS).

Временная поверенная в делах США напомнила, что недавно Россия объявила чрезвычайно большую зону закрытой для военных и других официальных кораблей на большей части Черного моря из-за военных учений. “И это, в сочетании с другими действиями России в Керченском проливе, фактически перекрывает доступ к Азовскому морю для многих кораблей”, – подчеркнула она.

“Поэтому, будем абсолютно откровенными, характеризуя эти действия: ограничивая морскую деятельность в украинских водах, Россия снова пытается подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины, в данном случае на море. И ответ Соединенных Штатов на это был неизменным: мы твердо стоим на стороне Украины, в поддержке ее территориальной целостности и суверенитета”, – заявила Квин.

Она отметила, что беспрепятственный доступ к Керченскому проливу, а также свобода судоходства вдоль всего Черного моря имеют важное значение для свободной и открытой морской деятельности государств Черноморского региона, всех европейских государств и США.

По словам дипломата, действия России побудили США направить средства на усиление отряда Морской охраны Госпогранслужбы, чтобы помочь Украине обеспечивать безопасное и свободное судоходство и защитить украинский суверенитет в территориальных водах.

-Этот проект является лишь частью инвестиций в размере 4,5 миллиона долларов США в военные объекты в Бердянске и Мариуполе, которые реализуются по программе экспортного контроля и безопасности границ посольства США (EXBS).

С 2001 года EXBS и Государственная пограничная служба работают вместе, чтобы развить потенциал пограничной безопасности Украины. В частности, EXBS сосредоточила свое внимание на развитии оперативной дееспособности пограничников Морской охраны, обучая их и обеспечивая оборудованием и современными помещениями, чтобы они могли быстрее и эффективнее реагировать на кризисы. Мы также на начальной стадии проект строительства центра для подразделения быстрого реагирования Морской охраны в Одессе стоимостью 12 млн. долларов.

Американское агентство по международному развитию (USAID) также начало шестилетнюю программу по экономической устойчивости, которая составляет 72 миллионов долларов инвестиции в развитие экономики восточной Украины, – сказала Квин.

Напомним также, весной стало известно, что Россия готовит блокаду украинских портов – от Мариуполя до Одессы. (КАРТА)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button