В Иране состоялись президентские выборы, победил бывший судья, он под санкциями США


21:5219.06.2021
Share Button

Судья Ибрахим Раиси, который попал под санкции США за нарушения прав человека, одержал уверенную победу на президентских выборах в Иране.

Выборы отмечены апатией избирателей на фоне экономических трудностей и политических ограничений, сообщает агентство Reuters.

По словам представителя министерства внутренних дел Джамала Орфи, при подсчете около 90% из 28,6 миллиона бюллетеней Раиси набрал 17,8 миллиона, что дает ему неоспоримое преимущество, передает Слово и Дело.

Явка на выборах 18 июня, в которых участвовали четыре кандидата, была рекордно низкой – около 48%.

Назначенный верховным лидером аятоллой Али Хаменеи на высокопоставленную должность главы судебной системы в 2019 году, Раиси несколько месяцев спустя попал под санкции США из-за нарушений прав человека.

В их числе – роль, которую, по данным правозащитников, Раиси сыграл в казнях тысяч политических заключенных в 1988 году и в насильственном подавлении беспорядков в 2009 году. Иран никогда не признавал массовых казней, и сам Раиси никогда публично не высказывался по поводу обвинений.

Аналитики считают Раиси наиболее грозным представителем силовых структур. Благодаря поддержке Хаменеи, Раиси получил смог одержать победу.

Напомним также: Иран пообещал Украине доступ к материалам дела по сбитию самолета МАУ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button