Впервые после Рузвельта и Черчилля. Байден и Джонсон подписали обновленную Атлантическую хартию


06:0611.06.2021
Share Button

Премьер-министр Британии Борис Джонсон и президент США Джо Байден во время встречи в четверг подписали обновленный вариант Атлантической хартии, которая впервые была заключена в 1941 году президентом Франклином Рузвельтом и премьером Уинстоном Черчиллем.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NPR.

Таким образом Байден и Джонсон подчеркнули значение своих стран как главных мировых лидеров, которые берут на себя наибольшие глобальные вызовы.

Оба лидера пообещали работать «в тесном сотрудничестве со всеми сторонами, которые разделяют наши демократические ценности» и противодействовать «усилиям тех, кто стремится подорвать наши союзы и институты».

Хартия содержит обязательства сотрудничать в области изменения климата, науки и технологий, а также в рамках НАТО. В документе подчеркивается неприемлемость вмешательства в выборы и распространения дезинформации.

«Мы должны обеспечить, чтобы демократии – начиная с наших собственных – могла преодолевать важнейшие вызовы нашего времени», — говорится в документе.

Этот документ является символическим намеком на оригинальную Атлантическую хартию, подписанную в 1941 году президентом Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, отмечает NPR, который был направлен на преодоление последствий Второй мировой войны.

К слову, Байден неоднократно называл Рузвельта образцовым президентом для своего времени. Так же Джонсон высоко оценивает деятельность Черчилля и даже написал о нем книгу. Подписание этой хартии знаменует восстановление исторических «особых отношений» – фразы, которую Черчилль использовал для описания связей между двумя странами.

Президент США Джо Байден прибыл в Британию для участия в саммите G7, а также провел двусторонние переговоры с Джонсоном, по результатам которых лидеры и обнародовали заявление.

Напомним, Зеленский с нетерпением ждет встречи с Байденом в июле в Вашингтоне – Twitter

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button