Авиабойкот Беларуси. Какие государства и компании отказались от полетов в эту страну


17:4025.05.2021
Share Button

Белорусская авиакомпания “Белавиа” отменяет рейсы в Лондон и Париж до 30 октября из-за решения Великобритании и Франции, запретивших перевозчику полеты.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

“В связи с решением правительств Великобритании и Франции о запрете выполнения рейсов “Белавиа” в/из Великобритании и Франции мы вынуждены отменить полеты в Лондон и Париж с 25 мая по 30 октября 2021 года.

Мы огорчены сложившейся ситуацией, которую не в силах изменить. Приносим свои извинения пассажирам”, – говорится в сообщении.

Также сообщается, что пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета в течение срока действия авиабилета. Для этого им необходимо обратиться по месту покупки авиабилетов.

Накануне сначала Лондон, а затем Париже приняли решение о приостановлении лицензии “Белавиа” на полеты.

Полеты над Беларусью остановили немецкая Lufthansa, австрийская Austrian Airlines французская Air France, финская Finnair, польская Lot, скандинавская SAS, нидерландский KLM, венгерский лоукостер Wizzair, латвийская AirBaltic, британские авиакомпании. Великобритания предписала своим авиакомпаниям не летать над Беларусью.

Напомним, 23 мая в Минске был экстренно посажен самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, якобы из-за заложеной на борту бомбы. Взрывное устройство не нашли. Среди пассажиров находился оппозиционный блогер, создатель телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он был задержан белорусскими силовиками.

В ЕС призвали Беларусь отпустить пассажиров рейса из Афин в Вильнюс, включая Протасевича, иначе угрожают последствиями. Минск отправил самолет вечером 23 мая. В нем не полетели два гражданина Беларуси и четверо россиян. По данным белорусской оппозиции, задержана девушка Протасевича.

В авиакомпании Ryanair заявили, что об угрозе на борту сообщили диспетчеры из Беларуси, они же дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.

По данным FlightRadar, пилоты до последнего тянули к Вильнюсу, но им пришлось повернуть обратно под угрозой истребителя.

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири заявил, что на борту были сотрудники КГБ Беларуси, и назвал случившееся “государственным угоном самолета”.

Власти Беларуси заявили, что решили посадить самолет с Протасевичем якобы потому, что получили по электронной почте сообщение о заложенной на борту бомбе, подписанное “солдаты ХАМАС”. Палестинское радикальное движение ХАМАС заявило, что не имеет никакого отношения к инциденту с самолетом Ryanair.

Напомним также, Украина предлагает странам и компаниям летать над нами после запрета полетов в Беларусь.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button