В Праге торжественно почтили память украинцев, погибших во время освобождения от нацистов Чехословакии в конце Второй мировой войны (ФОТО)


22:1808.05.2021
Share Button

Несмотря на карантинные условия, в официальной церемонии на Ольшанском кладбище приняли участие представители парламента и президента Чехии, а также почетный караул президента Чехии.

Об этом пишет Радио Свобода.

Приглашение посла Украины Евгения Перебийноса приняли председатель Комитета по иностранным делам, обороне и безопасности Сената парламента Чехии Павел Фишер, депутаты Палаты депутатов парламента Чешской Республики Ян Липавский и Павел Жачек. Офис президента Чехии представлял командующий Почетного караула президента полковник Ярослав Аккерман. Генеральный штаб армии Чехии представлял бригадный генерал Петр Ланчи, заместитель командующего ВВС вооруженных сил Чехии.

В торжественной церемонии возложения цветов приняли участие почетный караул президента Чехии. В память воинов родом из Украины, которые в рядах 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов Красной армии освобождали Чехословакию и полегли на ее территории, прозвучали государственные гимны Украины и Чешской Республики.

В своей речи посол Украины Евгений Перебийнис отметил, что не зря эти фронты были названы украинскими, ведь 60-80% личного состава этих соединений составляли этнические украинцы или жители только что освобожденной от нацистской оккупации Украины.

«Измученная и израненная, Украина за один год отправила на фронт почти 3,7 миллиона своих сыновей и дочерей. Всего в 1944 году каждый третий красноармеец прибыл с территории Украины», – сказал Евгений Перебийнис.

По словам Евгения Перебийноса, вклад Красной армии и украинцев, воевавших в ней, в победу над нацизмом был решающим. В то же время он отметил, что, хотя Красная армия и освободила центральную Европу от нацистов, она не принесла на эти земли свободу. На смену одному тоталитарному режиму пришел другой.

«Несмотря на это, мы не имеем права забыть о подвиге тех обычных солдат, отдавших свою жизнь в боях против нацизма. Это не их вина, что коммунистические лидеры и генералы использовали миллионы жертв войны для своих идеологических и агрессивных целей», – отметил посол.

Выступая на церемонии, сенатор Павел Фишер сказал, что Украина занимает особое место в борьбе за демократию в Европе, как тогда, в годы Второй мировой войны, так и сейчас, когда украинцы на своей территории продолжают борьбу за свободу, демократию и человеческое достоинство.

Член межпарламентской группы Чехия-Украина в нижней палате чешского парламента Павел Жачек в своей речи также провел параллель между освобождением Европы от нацизма и борьбой, которую Украина ведет сегодня.

«Май 1945-го символизирует для нас не только поражение нацизма, но и переход от одного тоталитарного режима к другому, советскому», – сказал Жачек.

Борьба за свободу и демократию продолжалась для украинцев и чехов еще в течение последующих десятилетий вплоть до падения Советской империи и Советского Союза.

Последние события, связанные со взрывами в Врбетице, проведенные, вероятно, российскими агентами, являются, по мнению чешского депутата и историка по специальности, продолжением гибридной войны, которую Советский Союз начал против Чехословакии сразу после вступления Красной Армии на территорию страны.

В Чехии День победы отмечается 8 мая 1945 года, когда подписанием капитуляции Германии закончилась Вторая мировая война в Европе. Эту дату установили после Бархатной революции 1989 года отчасти и потому, что западную часть Чехословакии освободили американские войска. В период социализма Чехия отмечала День победы 9 мая, когда Прага была освобождена Красной Армией.

Ранее основные торжества к этой дате проводились при ведущей роли посольства России в Праге. Но сейчас, на фоне выдворения 18 российских агентов и дипломатов из Чехии, чешские политики избегают совместных акций с представителями российского посольства.

Два года назад посольство Украины в Чехии, подчеркивая значительную роль украинцев в освобождении стран Центральной Европы, заложило новую традицию чествования 8 мая погибших военных 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, освобождавших Чехословакию.

Как сообщало Інше ТВ, «Сегодня Украина защищает не только себя, но и Европу»: заявление МИД в День памяти и примирения (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button