Чехия просит страны ЕС выслать «хотя бы одного российского дипломата» – в знак солидарности


20:4608.05.2021
Share Button

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил, чтобы европейские государства выслали хотя бы одного российского дипломата в знак солидарности с Чешской Республикой по «делу Врбетице».

Об этом Бабиш сообщил журналистам 8 мая после неформальной встречи президентов и премьер-министров стран Европейского союза в Португалии. Вопрос высылки российских дипломатов обсуждался лидерами государств-членов в пятницу вечером.

Об этом пишет Информационный портал о Чехии, передает Інше ТВ.

По словам Бабиша, пятничные дебаты были долгими. В обсуждении мер против России участвовали президент Франции Эммануэль Макрон и немецкий канцлер Ангела Меркель. Поскольку встреча была неформальной, письменных решений принято не было. Однако обширную дискуссию об отношениях с Россией политики ожидают на саммите Европейского совета, который состоится в конце мая.

Бабиш призвал Европейский совет осудить действия российских спецслужб в Врбетице. «Мы всегда должны воспринимать это так: если атака совершена на одно европейское государство, на самом деле это нападение на все страны ЕС. Я также попросил рассмотреть возможность высылки хотя бы одного дипломата. Увидим на следующем саммите, какое будет принято решение», — сказал премьер-министр.

Как сообщало Інше ТВ, в апреле вспыхнул дипломатический скандал: Прага и Москва «обменялись» высылкой дипломатов. Правительство Чехии выслало российских дипломатов по подозрению в причастности к взрывам на складах с оружием в Врбетице 16 октября 2014 года. Следом за Чехией Словакия выслала трех сотрудников посольства России, выслали российских дипломатов Эстония, Латвия и Литва, а Румыния выслала заместителя военного атташе России.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button