В Украину вернулся отсидевший 7 лет по делу Сенцова политзаключенный. Отношение к нему неоднозначное


17:3707.05.2021
Share Button

В РФ освободили политзаключенного Алексея Чирния, которого в 2015 году приговорили к семи годам колонии строго режима по делу “крымских террористов”. Другими фигурантами дела были Олег Сенцов, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев.

Об этом в Telegram сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

Чирния незаконно удерживали в нескольких колониях строгого режима – в Магадане, Москве, Ростове-на-Дону.

Сегодня его выпустили из колонии и принудительно депортировали из РФ.

Сейчас Чирний уже пересек российско-украинскую границу и прибыл в украинский пункт пропуска “Меловое” Луганской области.

Как сообщала Лига, в мае 2014 года в оккупированном Крыму Чирния, Сенцова, Кольченко и Афанасьева задержали сотрудники ФСБ РФ. Из них нужные ФСБ показания дали двое – Афанасьев и Чирний. Эти свидетельства затем легли в основу обвинительного заключения против Сенцова.

Однако выяснилось, что свидетельства у фигурантов дела выбивали пытками. Летом 2014 года российский адвокат Сенцова Дмитрий Динзе подал по этому поводу жалобу в Следственный комитет России.

Афанасьев извинился перед Сенцовым и Кольченко за дачу показаний против них. “По его словам, его сильно сломило то, что Чирний на очных ставках оговаривал и его, и Сенцова”, – рассказал адвокат Афанасьева Александр Попков.

В апреле 2015 года суд в РФ вынес Чирнию обвинительный приговор по делу о подготовке теракта в Крыму – семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В 2016 году российские правозащитники сообщали, что в отношении Чирния трижды проводилась стационарная психиатрическая экспертиза. Они предположили, что психическое расстройство могло стать следствием пыток, которым украинца подвергали во время предварительного следствия.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button