Правительство Кипра незаконно выдало 3,5 тысячи «золотых» паспортов


14:2728.04.2021
Share Button

Правительство Кипра незаконно выдало 3500 паспортов родственникам богатых инвесторов в рамках программы гражданства для инвестирования, которая сейчас уже прекратила существование.

Об этом говорится в докладе независимой комиссии, сообщает агентство Associated Press во вторник, 28 апреля, передает DW.

В 515-страничном отчете отмечается, что чуть больше половины из 6779 паспортов, которые правительство страны выдало по программе в течение 13 лет, были предоставлены совершеннолетним членам семьи инвесторов, несмотря на отсутствие закона в то время, которое бы это позволяло.

Парламент Кипра принял закон, позволяющий правительству давать такое гражданство членам семьи, всего за несколько месяцев до того, как программа была отменена в 2020 году. Отмечается, что правительство Кипра неправильно трактовало законы страны.

Кроме того, еще одна ложная трактовка законов позволило власти выдать паспорта руководителям иностранных и местных компаний, несмотря на то, что они ничего не инвестировали в экономику страны. Члены комитета заявили, что руководителей нельзя считать инвесторами, поскольку они не являются собственниками компаний.

Комитет также обвинил правительство в потенциально “неадекватной проверке” заявок инвесторов, а также в возможных случаях возникновения конфликтов интересов при принятии решений о предоставлении гражданства. Отчет также указывает на серьезные недостатки того, как министерство внутренних дел обрабатывало заявки и отметило “полное отсутствие” базы данных для надлежащей проверки заявителей. Также указывается, что министерство финансов страны давало “зеленый свет” определенным заявителям, которые не соответствовали всем критериям, из-за размера инвестиций.

Агентство новостей отмечает, что этот отчет является промежуточным. Он был отредактирован, чтобы не влиять на разбирательство судебных дел, которые до сих пор продолжаются. Сейчас пока не указана дата публикации окончательного варианта отчета.

Как сообщало Інше ТВ, Кипр с 1 ноября 2020 года прекратил действие программы предоставления гражданства республики в обмен на инвестиции – так называемая процедура получения “золотых” паспортов.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button