Во Франции приняли закон о региональных языках


22:1825.04.2021
Share Button

Национальное собрание Франции проголосовало за проект закона о региональных языках, он допускает преподавание в государственных школах на бретонском, каталонском и других «миноритарных языках», дублирование официальных вывесок и прочие меры по поддержанию «лингвистического наследия Франции».

Эксперты назвали закон «историческим прорывом».

Об этом пишет RFI, передает Інше ТВ.

Закон впервые признает региональные языки «лингвистическим наследием Франции». Он дает статус «национального достояния» предметам, представляющим «существенный интерес для знания этих языков», таким, как древние рукописи или аудиозаписи.

Главное нововведение, которое предусматривает документ, — это возможность преподавания на региональных языках в школах. То есть ученики смогут не просто изучать свой родной язык несколько часов в неделю, но и осваивать на нем остальные предметы школьной программы. Раньше такая возможность была только в «экспериментальном порядке» у частных учебных заведений. Теперь преподавание на региональных языках станет доступно в государственных школах.

Закон устанавливает тарифы за обучение для частных школ, дающих образование на региональных языках. Он предусматривает финансовое участие муниципалитетов для учеников, у которых нет двуязычных школ по месту жительства. Если в том или ином городке не будет школ с региональным языком, то он должен будет взять на себя часть расходов соседнего муниципалитета на содержание такой школы.

Еще одной победой сторонники закона называют обязанность государственных учреждений дублировать вывески, указатели, а также официальную информацию. В некоторых регионах дублирование уличных указателей на французском и региональном языках уже существует, однако это не является повсеместным и обязательным.

Наконец, с принятием этого закона при написании имен собственных в официальных документах может использоваться орфография, существующая в региональных языках, а также диакритические знаки. В настоящий момент во Франции в официальных документах допускается использование только знаков французского языка в написании имен собственных.

Принятие этого закона приблизит Францию к выполнению требований Европейской хартии по защите региональных и миноритарных языков, принятой в 1992 году Советом Европы. По оценкам экспертов, сейчас во Франции насчитывается до 20 региональных языков, с учетом заморских территорий — около 75. Однако официальный статус имеют только 11 региональных языков. В этом списке есть бретонский, корсиканский, эльзасский, окситанский, баскский, каталонский, но нет, например, фламандского.

В современной Франции региональные языки с 2008 года называются в Конституции частью культурного наследия, однако единственным государственным языком является французский.

Как сообщало Інше ТВ, Языковой омбудсмен просит Генпрокурора подать в суд на Николаевский горсовет из-за непринятого решения об отмене статуса русского языка

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button