В РФ хотят позволить жителям оккупированного Крыма становиться “госслужащими” и при наличии гражданства Украины


21:1206.04.2021
Share Button

Глава комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас во вторник внесли на рассмотрение палаты законопроект о “праве” жителей оккупированного РФ Крыма на замещение государственных и муниципальных должностей даже в том случае, если они “по независящим от них причинам не смогли выйти” из гражданства Украины. Об этом сообщила пресс-служба комитета по госстроительству, передает УНН.

“Законопроект подготовлен в целях недопущения ограничения прав жителей Крыма и Севастополя на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, если по независящим от них причинам они не смогли оформить выход из гражданства Украины”, — приводит пресс-служба слова Крашенинникова.

Он напомнил, что Конституцией РФ установлен запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительства за рубежом для ряда должностей. Соответствующие поправки уже были внесены в ряд законов, при этом на 14 апреля намечено второе чтение большого президентского законопроекта, предусматривающего такие ограничения для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих и других категорий должностей. Однако для жителей оккупированных Москвой АР Крым и Севастополя, как заявил он, существуют сложности с оформлением “отказа от украинского гражданства”.

Как пояснил Крашенинников, предлагается внести изменения в так называемый закон, который является якобы юридическим обоснованием оккупации украинской территории, а именно “О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя”, установив, что “гражданин Российской Федерации, который признан на территории РФ гражданином, не имеющим гражданства иностранного государства, но при этом в соответствии с законодательством Украины является украинским гражданином, вправе замещать государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы”.

Законом установлено, что жители полуострова, признанные “российскими гражданами” в результате оккупации Крыма Россией в 2014 году, которые “подали заявление об отказе от гражданства Украины, но не смогли его прекратить, признаются гражданами РФ без иностранного гражданства”.

Читайте: Оккупанты Крыма намерены судиться с тремя гражданами Украины из-за недостатка воды

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button