Более сорока стран — членов ООН призвали Россию освободить украинские Крым и Донбасс (заявление)


06:0527.03.2021

Более 40 представительств стран-членов при ООН выступили с совместным заявлением в поддержку Украины. Это произошло по случаю семилетия с момента принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины», которая подтвердила полную приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, передает Левый берег.

«Несмотря на четкие требования Генеральной Ассамблеи, Российская Федерация не остановила свою временную оккупацию Крыма. Напротив, она продолжает вопиющие нарушения и злоупотребления правами человека и военное наращивание на полуострове», — говорится в совместном заявлении представительств.

Страны-подписанты напомнили, что за семь лет с момента захвата украинского Крыма было выпущено на базе Генассамблеи несколько резолюций о нарушении Россией прав человека в Крыму и в отношении незаконной милитаризации РФ Крымского полуострова, Черного и Азовского морей. В то же время впервые государства ООН в форме публичного заявления назвали Россию «оккупационным государством».

«В этих резолюциях Генеральная Ассамблея осудила временную оккупацию Крыма и призвала Российскую Федерацию как оккупационное государство выполнять все свои обязательства в соответствии с действующим международным правом. Действия России вызвали беспокойство во всем мире, что противоречит международному праву, в частности Уставу ООН, а также противоречит Хельсинкскому заключительному акту, а также международному гуманитарному законодательству и законодательству о правах человека. Попытки России узаконить попытку аннексии Крыма не признаются и не будут признаны», — указывается в заявлении.

В комментарии LB.ua Постоянный представитель при ООН Сергей Кислица отметил: «Это настоящий удар для России — признание ведущими странами мира на наиболее репрезентативной глобальной площадке ООН того факта, что она является оккупантом, что Крым — это украинская территория. Это означает, что Москва теперь не сможет решить за закрытыми дверями так называемый крымский и в целом украинский вопрос».

Вместе с тем в своем совместном заявлении страны-члены ООН осудили продолжение Россией дестабилизации Украины на Донбассе, отметив, что таким образом она нарушает Минские договоренности. Они также выразили поддержку «нормандскому формату» и отметили: Россия — не посредник, а сторона военного конфликта.

«Мы повторяем свою поддержку усилий нормандского формата и нашу твердую приверженность мирному решению конфликта на востоке Украины в соответствии с Минскими договоренностями и с полным уважением суверенитета и территориальной целостности Украины. Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником».

По словам Сергея Кислицы, подобные заявления стран-членов ООН являются продолжением международного давления на Россию, которая сейчас пытается уничтожить «нормандский формат» как переговорную площадку. Он уверяет: эти действия соответствуют новой Стратегии военной безопасности Украины, которую подписал президент Владимир Зеленский.

«Это является продолжением новой оборонной стратегии Украины, направленной на усиление международного давления на Россию, создание коалиций и альянсов для сдерживания нашего ключевого соперника. Напомню, что в этом стратегическом для нашего государства документе четко указано: Россия — ключевой соперник Украины», — говорит постпред.

Заодно страны-подписанты совместного заявления по поддержке территориальной целостности Украины призвали РФ немедленно прекратить оккупацию Крыма и приветствовали инициативу по созданию Крымской платформы.

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя и полностью выполнить соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в Крыму. Мы приветствуем инициативу Украины о создании Международной крымской платформы для консолидации усилий международного сообщества по Крыму», — говорится в заявлении.

Среди стран-подписантов Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Эстония, Польша, Турция, Бельгия, Швеция, Испания, Австрия и другие.

Читайте: В ООН заявили, что треть направлений в мире полностью закрыты для международного туризма

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Более сорока стран — членов ООН призвали Россию освободить украинские Крым и Донбасс (заявление)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube