Конституционный кризис в Украине: Венецианская комиссия обнародовала свои выводы о законопроектах


09:2923.03.2021

Венецианская комиссия (ВК) обнародовала выводы относительно двух законопроектов, касающихся деятельности Конституционного Суда Украины.

В выводах отмечается, что, в целом, есть много улучшений, но также и недостатки, которые нужно исправить.

Выводы одобрены на пленарном заседании ВК в понедельник, 22 марта, передает агентство «Интерфакс-Украина», пишет DW.

ВК поприветствовала «отзыв президентом Зеленским законопроекта №4288, что привело бы к прекращению полномочий всех судей Конституционного суда».

«ВК также приветствует тот факт, что в настоящее время парламент рассматривает законопроект №4533 относительно конституционной процедуры, в котором учтены многие рекомендации Венецианской комиссии, предоставленные в срочном выводе о реформе Конституционного суда», — говорится в документе.

В ВК констатировали, что законопроект №4533 «содержит много улучшений» и «эти изменения приветствуются». В то же время ключевым недостатком этого законопроекта названо отсутствие положений о новой системе конкурсного отбора судей с участием международного компонента, как это рекомендовано в срочном заключении.

Венецианская комиссия рекомендует определенные изменения в законопроект. Одна из основных рекомендаций касается процессуальной экономии: рассмотрение конституционных жалоб, во время чего сенат находит неконституционное положение закона, должно быть передано на рассмотрение Большой Палаты, только если президент или парламент запрашивают такую ​​передачу.

Что касается дисциплинарных производств — вместо исполнительной власти инициатива открыть дисциплинарное производство должно быть передано в Национальное агентство по борьбе с коррупцией в пределах его компетенции.

Также в ВК подчеркнули, что для введения в действие «дисциплинарной системы, за дисциплинарные проступки ниже порога «серьезного дисциплинарного проступка», должны быть введены другие санкции, такие, как предупреждение, выговор, снижение заработной платы и др. И эти санкции должны применяться простым большинством судей».

«Непринятие дисциплинарных взысканий в течение шести месяцев не должны автоматически приводить к прекращению дисциплинарного производства», — говорится в рекомендациях.

Также Суд должен иметь возможность пересмотреть свое собственное решение в случае, если один из судейских голосов «за» это решение «был осужден в последней инстанции за получение взятки в связи с принятием этого решения».

В ВК констатировали, что в Украине «особая ситуация, которая сложилась после решения 13-r/2020 и может оправдать временное повышение требования о голосовании в Большой палате».

«Однако любое увеличение количества необходимых голосов должно быть процентным от количества фактически назначенных судей, а не фиксированным числом от всех 18 судей. Такое увеличение может быть оправдано только до тех пор, пока определенный процент судей будет назначен по новой системе конкурсного отбора. В конце концов, Конституционному суду должна быть предоставлена ​​возможность высказать свое мнение по пересмотренному законопроекту», — говорится в выводах.

Как сообщало Інше ТВ, Беззаконие, коррупция и избирательный кодекс. Европарламент утвердил резолюцию по Украине

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Конституционный кризис в Украине: Венецианская комиссия обнародовала свои выводы о законопроектах' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube