Евросоюз и Китай «обменялись» санкциями


07:3723.03.2021
Share Button

Министры иностранных дел Евросоюза согласовали новые санкции за нарушения прав человека. Под европейские ограничения попали, в частности, Россия и Китай.

Об этом сообщает Польское агентство печати, ссылаясь на источник в Брюсселе, передает Польское радио.

Сообщается, что новые санкции коснутся в общей сложности 11 человек и 4 юридических лиц из Китая, России, Эритреи, Ливии, Северной Кореи и Южного Судана. Ограничения предусматривают замораживание активов и запрет на въезд на территорию Европейского союза.

В случае Китая это будут первые санкции ЕС за более чем 30 лет. Последние были введены за жестокое подавление протестов весной 1989 года у Ворот Небесного Спокойствия в Пекине. Тогда Брюссель наложил на Китай эмбарго на поставки оружия, которое до сих пор остается в силе. На этот раз санкции введены за нарушение прав человека в отношении уйгурского меньшинства.

Европейский союз также ввел санкции в отношении 11 человек, причастных к перевороту в Мьянме, где, начиная с 1 февраля, в столкновениях с силовиками были убиты 149 участников демонстраций против военного правления.

Китай ввел против Европейского союза ответные санкции. Китайские ограничения коснутся десяти человек, в том числе членов Европейского парламента и четырех организаций, действующих в ЕС.

В список лиц, которым запрещен въезд на территорию Китайской Народной Республики, вошли депутаты Европарламента из Германии, Франции, Болгарии, Словакии, Нидерландов, Литвы и Бельгии, а также двое ученых из Германии и Швеции, которые занимаются Китаем.

Список учреждений, подпавших под санкции Китая, в свою очередь, включает, среди прочего, Комитет по политике и безопасности Совета Европейского Союза, учрежденный бывшим генсеком НАТО Андерсом Расмуссеном Фонд «Альянс демократий» и немецкий аналитический центр Merics, с которым сотрудничают польские эксперты.

Глава Европарламента Давид Сассоли уже заявил, что введение санкций в отношении евродепутатов и институтов Евросоюза недопустимо и будет иметь последствия. Пекин, в свою очередь, назвал санкции ЕС за нарушение прав человека вмешательством во внутренние дела Китая, «основанным на лжи и дезинформации».

Как сообщало Інше ТВ, СНБО ввел санкции в отношении 27 граждан и 19 компаний: подробности пятничного заседания

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button