Акция в защиту Стерненко. По факту хулиганства под Офисом президента открыто уголовное дело, один активист задержан (ФОТО)


06:4521.03.2021

По факту действий митингующих под Офисом президента Украины и нанесения ущерба зданию ОП открыто уголовное производство, правоохранителями задержан один из участников протеста, сообщили в отделе коммуникации полиции Киева.

«Активисты устроили акцию протеста у Офиса президента Украины на улице Банковой, в связи с этим работники структурных подразделений столичной полиции совместно с военнослужащими Национальной гвардии Украины усилили превентивные меры для обеспечения общественной безопасности и порядка… событие квалифицировано как хулиганство», – сказано в сообщении на сайте ведомства в субботу вечером.

«В рамках досудебного расследования устанавливаются все обстоятельства совершения правонарушения», – отметили правоохранители.

Также сообщается, что за совершение противоправных действий во время митинга правоохранители задержали одного из участников.

«Это — уроженец Винницкой, 1995 года рождения, который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины. Мужчину задержали в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины», – сказано в сообщении.

Следственным отделом Печерского управления полиции начато уголовное производство на ч.4 ст.296 (хулиганство) УК Украины. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Вчера вечером  у ОП проходила акция с требованием освободить активиста Сергея Стерненка и других политзаключенных. Митингующие зажигали файеры и бросали шумовые гранаты, на фасаде здания ОП красной краской были нанесены надписи.

Акция в защиту Стерненко. По факту хулиганства под Офисом президента открыто уголовное дело, один активист задержан (ФОТО) 1

Фото: кореспондент “Прямого”

Акция в защиту Стерненко. По факту хулиганства под Офисом президента открыто уголовное дело, один активист задержан (ФОТО) 3

Фото: кореспондент “Прямого”

Акция в защиту Стерненко. По факту хулиганства под Офисом президента открыто уголовное дело, один активист задержан (ФОТО) 5

Фото: кореспондент “Прямого”

Акция в защиту Стерненко. По факту хулиганства под Офисом президента открыто уголовное дело, один активист задержан (ФОТО) 7

Фото: Reuters

Акция в защиту Стерненко. По факту хулиганства под Офисом президента открыто уголовное дело, один активист задержан (ФОТО) 9

Фото: Reuters

Акция в защиту Стерненко. По факту хулиганства под Офисом президента открыто уголовное дело, один активист задержан (ФОТО) 11

Фото: Reuters

Акция в защиту Стерненко. По факту хулиганства под Офисом президента открыто уголовное дело, один активист задержан (ФОТО) 13

Фото: Reuters

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. назвал действия протестующих под зданием Офиса президента Украины в субботу вечером проплаченной провокацией для дискредитации правоохранителей.

«Заказчики этой провокации мечтают, чтобы получилось что полиция применила силу, пролилась кровь. Мы не будем идти на пути такой провокации, у нас достаточно сил, чтобы защитить общественный порядок. Те, кто заказывают и проплачивают такие акции, хотят, чтобы пролилась кровь», – цитирует пресс-служба МВД на своей странице в Фейсбук в субботу вечером, заявление Геращенко.

Он отметил, что «разумные действия руководства полиции помешали планам провокаторов».

«Разбитое стекло, таблички на здании Офиса Президента будут заменены на новые. Оскорбительные, матерные надписи будут смыты», – написал Геращенко на своей странице в Фейсбук.

«Лица, нарушившие закон, которые крушили государственное имущество, за которое, кстати, были уплачены средства налогоплательщиков, будут привлечены к ответственности, и они возместят нанесенный ущерб через суд. Все они зафиксированы как полицейскими камерами, так и камерами СМИ. Поэтому никто не избежит ответственности!», – отметил замминистра.

Также он считает, что большинство митингующих не нарушали порядок.

«Лишь несколько десятков человек будут нести ответственность за хулиганские действия», – подчеркнул замминистра.

«Главное, что сегодня не пролилась кровь, и остались целыми кости, головы и суставы как провокаторов, и правоохранителей. Поверьте, не было никаких проблем оцепить здание ОПУ сотням правоохоранителей, которые ждали рядом, и не позволить повредить стены, окна и таблички. Но тогда бы заказчики провокации достигли своей цели — кровопролитие под объективы видеокамер с последующими призывами к свержению законно избранной власти», – кнстатировал Геращенко.

В Офисе президента Украины также считают, что участники акции, которые били окна и жгли огонь на Банковой, пытались спровоцировать правоохранителей.

«В ОПУ в субботу были сотни людей — большинство из них даже не подозревали, что организаторы акции и несколько десятков неадекватно настроенных молодых попытаются использовать обычных протестующих в таких вот своих попытках что-то демонстративно ломать и провоцировать жесткий ответ от полиции. Разбитое стекло в окнах поменяют, надписи со стен — смоют. Следы от пиротехники на стенах Офиса президента уберут. А вот то, что друзья Стерненка сами себя показали разрушителями, уже не исправишь», — цитирует советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка издание «Украинская правда» в субботу.

По его мнению, протестующие стремились «спровоцировать какое-то дикое насилие» или агрессию со стороны полиции.

В тоже врем, Подоляк подчеркнул, что президент Украины Владимир Зеленский не видит смысла препятствовать протестам. Также он пообещал вскоре ликвидировать последствия вандализма.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Акция в защиту Стерненко. По факту хулиганства под Офисом президента открыто уголовное дело, один активист задержан (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube