Акция в защиту Стерненко. По факту хулиганства под Офисом президента открыто уголовное дело, один активист задержан (ФОТО)


06:4521.03.2021
Share Button

По факту действий митингующих под Офисом президента Украины и нанесения ущерба зданию ОП открыто уголовное производство, правоохранителями задержан один из участников протеста, сообщили в отделе коммуникации полиции Киева.

“Активисты устроили акцию протеста у Офиса президента Украины на улице Банковой, в связи с этим работники структурных подразделений столичной полиции совместно с военнослужащими Национальной гвардии Украины усилили превентивные меры для обеспечения общественной безопасности и порядка… событие квалифицировано как хулиганство”, – сказано в сообщении на сайте ведомства в субботу вечером.

“В рамках досудебного расследования устанавливаются все обстоятельства совершения правонарушения”, – отметили правоохранители.

Также сообщается, что за совершение противоправных действий во время митинга правоохранители задержали одного из участников.

“Это – уроженец Винницкой, 1995 года рождения, который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины. Мужчину задержали в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины”, – сказано в сообщении.

Следственным отделом Печерского управления полиции начато уголовное производство на ч.4 ст.296 (хулиганство) УК Украины. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Вчера вечером  у ОП проходила акция с требованием освободить активиста Сергея Стерненка и других политзаключенных. Митингующие зажигали файеры и бросали шумовые гранаты, на фасаде здания ОП красной краской были нанесены надписи.

Фото: кореспондент “Прямого”

Фото: кореспондент “Прямого”

Фото: кореспондент “Прямого”

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. назвал действия протестующих под зданием Офиса президента Украины в субботу вечером проплаченной провокацией для дискредитации правоохранителей.

“Заказчики этой провокации мечтают, чтобы получилось что полиция применила силу, пролилась кровь. Мы не будем идти на пути такой провокации, у нас достаточно сил, чтобы защитить общественный порядок. Те, кто заказывают и проплачивают такие акции, хотят, чтобы пролилась кровь”, – цитирует пресс-служба МВД на своей странице в Фейсбук в субботу вечером, заявление Геращенко.

Он отметил, что “разумные действия руководства полиции помешали планам провокаторов”.

“Разбитое стекло, таблички на здании Офиса Президента будут заменены на новые. Оскорбительные, матерные надписи будут смыты”, – написал Геращенко на своей странице в Фейсбук.

“Лица, нарушившие закон, которые крушили государственное имущество, за которое, кстати, были уплачены средства налогоплательщиков, будут привлечены к ответственности, и они возместят нанесенный ущерб через суд. Все они зафиксированы как полицейскими камерами, так и камерами СМИ. Поэтому никто не избежит ответственности!”, – отметил замминистра.

Также он считает, что большинство митингующих не нарушали порядок.

“Лишь несколько десятков человек будут нести ответственность за хулиганские действия”, – подчеркнул замминистра.

“Главное, что сегодня не пролилась кровь, и остались целыми кости, головы и суставы как провокаторов, и правоохранителей. Поверьте, не было никаких проблем оцепить здание ОПУ сотням правоохоранителей, которые ждали рядом, и не позволить повредить стены, окна и таблички. Но тогда бы заказчики провокации достигли своей цели – кровопролитие под объективы видеокамер с последующими призывами к свержению законно избранной власти”, – кнстатировал Геращенко.

В Офисе президента Украины также считают, что участники акции, которые били окна и жгли огонь на Банковой, пытались спровоцировать правоохранителей.

“В ОПУ в субботу были сотни людей – большинство из них даже не подозревали, что организаторы акции и несколько десятков неадекватно настроенных молодых попытаются использовать обычных протестующих в таких вот своих попытках что-то демонстративно ломать и провоцировать жесткий ответ от полиции. Разбитое стекло в окнах поменяют, надписи со стен – смоют. Следы от пиротехники на стенах Офиса президента уберут. А вот то, что друзья Стерненка сами себя показали разрушителями, уже не исправишь”, – цитирует советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка издание “Украинская правда” в субботу.

По его мнению, протестующие стремились “спровоцировать какое-то дикое насилие” или агрессию со стороны полиции.

В тоже врем, Подоляк подчеркнул, что президент Украины Владимир Зеленский не видит смысла препятствовать протестам. Также он пообещал вскоре ликвидировать последствия вандализма.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button