Бывший первый зам правления “ПриватБанка” Яценко, которому не дали улететь в Вену, задержан за растрату средств банка


18:4822.02.2021
Share Button

Как сообщало сегодня Iнше ТВ, экс-первый заместитель председателя правления ПАО КБ “ПриватБанк” задержан правоохранителями в аэропорту “Борисполь” в порядке ст. 208 УПК Украины.

Об этом теперь сообщает и пресс-служба Офиса генпрокурора.

“Экс-управленец пытался покинуть пределы Украины на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. Благодаря усилиям правоохранителей, самолет совершил посадку в аэропорту “Борисполь”, где он был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.  Бывший чиновник обоснованно подозревается в растрате средств “ПриватБанка” в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК Украины)”, – подчеркивается в сообщении.

Также уточняется, что процессуальное руководство в данном уголовном производстве осуществляет Специализированная антикоррупционная прокуратура, досудебное расследование – детективы Национального антикоррупционного бюро Украины.

Фамилия задержанного экс-чиновника не сообщается. По данным источников ряда СМИ, речь идет об экс-первом заместителе главы ПриватБанка Владимире Яценко.

Позже оказалось, что после того, как Венедиктова подписала подозрение, произошла утечка, но самолет с ним успели развернуть возле Львова.

Около 9 утра генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение соратнику Коломойского Владимиру Яценко, а уже через полчаса он вылетел из Днепра в Вену на чартерном самолете.

Об этом пишет в блоге для Цензор.НЕТ главный редактор сайта Юрий Бутусов.

По данным Бутусова, Венедиктова предлагала подписать подозрение Яценко прокурору САП Щуру, но тот отказался это сделать, и тогда она подписала подозрение собственноручно.

“Трудно было предсказать такое решение, но почти сразу произошла утечка информации. Около 9.30 из Днепра в Вену вылетел чартерный самолет авиакомпании “Роза ветров” (совладельцем которой является Коломойский), на борту которого был Яценко. Поскольку Яценко не находился в розыске, запретить ему вылет никто не мог”, – пишет Бутусов.

Далее, по словам журналиста, информацию о вылете Яценко получил ведущий дело “ПриватБанка” детектив НАБУ Скомаров.

“Скомаров мгновенно отреагировал – позвонил в Украэрорух и потребовал срочно запретить вылет из Украины самолета с теперь уже подозреваемым Яценко. Самолет в этот момент пролетел Кропивницкий. Украэрорух попросил подтверждения данного решения. И тогда директор НАБУ Артем Сытник позвонил по спецсвязи главе Украэроруха и подтвердил полномочия детектива. Чартер с Яценко развернули под Львовом. Диспетчер отменил коридор для воздушного судна и направил самолет в аэропорт Борисполь”, – описывает Бутусов подробности случившегося.

Если бы хотя бы одна служба промедлила всего 10 минут, самолет Яценко успел бы покинуть воздушное пространство Украины, отмечает журналист.

“Подозрение Яценко – это первое дело по высшему руководству Приватбанка, и ранее это казалось немыслимым! Дело о хищениях в банке оставалось все эти годы фактовым. Сам Коломойским был и остается весьма в близких отношениях с руководством “Слуг народа” и Офиса Президента и сохраняет большое влияние ни власть. Но, несомненно, президент Зеленский не мог не знать, что такое подозрение может быть выписано – возможно, без деталей и без точного времени”, – считает Бутусов.

Он отмечает, что Венедиктова и Сытник на фоне процесса против Коломойского в США действуют сейчас синхронно с американцами. Задержание Яценко, по мнению главреда Цензор.НЕТ, может стать еще одним шагом Зеленского к сближению с администрацией Байдена. А судьбу самого задержанного определит Высший антикоррупционный суд.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button