Новым судьей КСУ стал кандидат от «Слуги народа»


17:4018.02.2021

Верховная Рада назначила судьей Конституционного суда кандидата от фракции «Слуга народа» Виктора Кичуна. Такое решение поддержал 241 народный депутат. Во время рейтингового голосования он набрал 237 голосов народных депутатов.

Фракции голосовали так:

  • «Слуга народа» — 205 за;
  • ОПЗЖ — 0 за;
  • «Европейская солидарность» — 0 за;
  • «Батькивщина» — 0 за;
  • «За майбутнє» — 10 за;
  • «Голос» — 0 за;
  • «Довіра» — 18 за;
  • Внефракционные — 8 за.

По данным СМИ, Кичун является близким другом представителя президента в КСУ Федора Вениславского. Тот подтверждает, что знаком с Кичуном.

Виктор Кичун с 2003 года является доцентом кафедры конституционного права Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. С 1997 года работал в этом же вузе на кафедре конституционного права. Кичун также работал по совместительству. В частности, он был начальником юротдела в ООО «Юридическая фирма «Процесс», а в 2000 по 2005 год Кичун занимал должность директора фирмы.

С 2007 по 2008 годы он был советником по правовым вопросам главы правления ПАО «Банк Кредит Днепр». В том же банке он занимал должности начальника юротдела, члена правления учреждения, директора по правовым вопросам и работе с проблемной задолженностью. С 1998 года по сей день Кичун работает адвокатом.

Кроме Кичуна на должность судьи КСУ претендовали Ольга Боднар-Петровская (по квоте «Батькивщины»), Юрий Павленко (по квоте ОПЗЖ) И Руслан Сидорович (по квоте «Голоса»).

Отметим, что судьи Конституционного суда назначаются на девять лет без права быть назначенным повторно. При этом собственную квоту на назначение того или иного кандидата имеют президент Украины, Верховная Рада и съезд судей. Как отмечал ZN.UA, в сегодняшнем КСУ есть трое судей «эпохи Януковича» (правда, все трое назначены на должность 2013 года, а значит, не принимали участия в позорном «конституционном путче» 2010-го), двое — времен Турчинова, восемь назначено по каденции Порошенко и еще двух — в октябре 2019-го. Причем полностью заполнена именно президентская квота (двух судей назначил на должность Янукович и четырех — Порошенко), Верховная Рада VII созыва назначила двух судей в 2014-м, Верховная Рада VIIИ созыва — двух в 2018-м, Верховная Рада IX созыва неизвестно чего ждет, чтобы выбрать еще двух. Съезд судей пока не закрыл одну вакансию.

Напомним, Отстраненный от должности глава КСУ Тупицкий получил 300 тыс. грн. зарплаты

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Новым судьей КСУ стал кандидат от «Слуги народа»' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube