Телеканал “112 Украина” проверят из-за эфира с Симоненко


07:0913.02.2021
Share Button

Телеканал “112 Украина” проверят из-за эфира с Симоненко
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую невыездную проверку телеканала “112 Украина” (ООО “ТРК” 112-ТВ”, г. Киев). Такое решение принято на заседании 12 февраля, сообщает Левый берег.

Проверка будет проведена на основании мониторинга эфира вещателя за 29-31 января этого года, информирует пресс-служба регулятора.

Сообщается, что 29 января в прямом эфире телеканала транслировалась передача “Голос народа”, участником которой стал политический деятель Украины, первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, народный депутат Украины II-VII созывов Петр Симоненко. Эта передача вышла в эфир также в повторах 30 (дважды) и 31 января без изменений или редакционной модерации.

“Петр Симоненко в своем выступлении допустил высказывания, направленные на компрометацию Вооруженных сил Украины, других вооруженных формирований и политического руководства Украины, создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической ситуации, создание дополнительной напряженности в обществе и протестных настроений среди граждан, разжигание национальной вражды”, – констатируют в Нацсовете.

По словам ответственного секретаря Национального совета Юрия Зиневича, Петр Симоненко в своем публичном выступлении утверждает, что в Украине на территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей продолжается внутренний конфликт, называя его гражданской войной.

“То есть такой формой вооруженного конфликта на территории Украины, которая исключает РФ как участника и сторону такого конфликта”, – цитирует Зиневича Укринформ.

Он привел некоторые высказывания Симоненко: “Надо войну гражданскую прекратить, и вопрос о мире в Украине стоит ребром”, “Я хочу, чтоб граждане Украины понимали – война продолжается у нас и убивает людей, поэтому и убивают людей на войне на гражданской”, “исполнители – это украинские националисты и неофашисты, и они развязали эту войну” и другие.

Зиневич отметил, что Симоненко при этом не вспоминал об участии в вооруженном конфликте на Донбассе Вооруженных сил РФ и о действиях незаконных вооруженных формирований, следствием чего являются многочисленные жертвы среди граждан Украины и незаконное удержание граждан Украины на территории оккупированных областей. Высказывания Симоненко создают представление об особом характере и обособленности этих территорий, что дает им основания претендовать на специальный статус, отличный от остальных регионов Украины, считает Зиневич.

В Нацсовете отмечают, что альтернативного взгляда на вопрос, который является чувствительным для национальной безопасности Украины и обеспечения прав и свобод граждан Украины, лицензиатом предоставлено не было.

“Ведущие передачи не опровергли и не отнеслись критически ни к одному высказыванию политика, чтобы обеспечить предоставление зрителям достоверной и полной информации, в частности, не предприняли никаких действий, чтобы остановить риторику, которая содержит язык вражды”, – пояснили в Нацсовете.

Нацсовет намерен выяснить, придерживался ли вещатель требований Закона Украины “Об информации”. Проверку телеканала должны провести с  26 февраля до 12 марта 2021 года.

Читайте: Глава запрещенной в Украине компартии Симоненко присутствовал на пресс-конференции Лукашенко (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button