Лещенко утверждает, что именно Порошенко помог избежать Медведчуку санкций во время своего президентства


20:3012.02.2021
Share Button

Член наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергей Лещенко заявил, что Петр Порошенко помог избежать санкций Виктору Медведчуку, когда был президентом Украины. Об этом он написал в своем телеграм-канале Лещенко ТУТ.

Правду не утаить. Петр Порошенко, будучи президентом, помог Виктору Медведчуку избежать санкций. Мне удалось восстановить всю хронологию тех событий.

4 октября 2018 парламент Украины проголосовал за санкции на каналы Медведчука. Хотя между Верховной Радой и аппаратом Совета безопасности Украины 20 минут езды на автомобиле, с улицы Грушевского на улицу Петра Болбачана официальный текст постановления парламента ехал три (!) недели. Он попал в Совет безопасности только 26 октября. При этом текст отправили без сопроводительного письма спикера парламента.

Постановление пролежало в Совете безопасности два (!) месяца. Только 26 декабря 2018 его вынесли на заседание, где слушались санкции. Но в проекте решения не упоминались телеканалы Медведчука.

Некоторые члены СНБО чувствовали, что ситуация уже выглядит неприлично. Ведь прошло два с половиной месяца после голосования парламента, и никакой реакции не последовало. Но президент Порошенко… технически “заговорил” вопрос.

26 декабря 2018 года на заседании Совбеза Порошенко объявил, что поручает СБУ “в течение недели” юридически доработать вопрос санкций. Но пройдет не неделя, а больше месяца. Только 31 января уже 2019 года на имя президента Порошенко внесут проект решения по итогам заседания 26 декабря. Но его так и не введут в действие!

После этого заместитель секретаря Совета безопасности Александр Литвиненко напишет докладную своему руководителю Александру Турчинову, что никакого решения так до сих пор и не принято. И только когда пройдет еще полтора месяца, то есть 14 марта 2019 года Турчинов объявит о проведении Совета безопасности путем письменного голосования за доработанное решение, принятое 26 декабря 2018.

Голосование членов СНБО закончится 19 марта 2019 и президент Порошенко подпишет указ. Но самое интересное, что там не накладываются санкции на телеканалы Медведчука, а опять поручается СБУ “завершить проверку”. Несмотря на то, что сам Порошенко еще в декабре давал “недельный срок” СБУ доработать вопрос.

Спасая каналы Медведчука от санкций, Порошенко поставил их себе на службу. Кандидат Порошенко и его супруга из двух разных локаций включались в эфир канала. А между первым и вторым туром Порошенко появился в студии 112, где сказал, что СБУ не дало ему доказательств о нарушении законов этим каналом.

Наложить санкции Порошенко мог и после поражения на выборах, ведь с дня проведения второго тура 21 апреля до инаугурации Зеленского 20 мая он целый месяц подписывал различные указы. Но так и не наложил санкций, написал Лещенко.

Еще откровеннее он высказался в своем обзоре для KyivPost.

-Я много лет слежу за отношениями экс-президента Петра Порошенко и прокремлевского политика Виктора Медведчука. Но даже меня поразили подробности, которые мне удалось получить из высокопоставленных источников о том, как в последний год пятилетнего правления Порошенко, закончившийся в 2019 году, телеканалы Медведчука были спасены от закрытия.

Сегодня Порошенко пытается выглядеть величайшим поборником чистоты информационного пространства от российской пропаганды.

После того, как президент Владимир Зеленский 2 февраля закрыл три украинских российских пропагандистских телеканала, связанных с Медведчуком, Порошенко был вынужден объяснить, почему он этого не сделал, когда был президентом.

Порошенко сказал, что, поскольку возможность закрыть каналы представилась менее чем за год до президентских выборов 2019 года, которые он проиграл в результате сильного оползня, он не мог продолжить ее, потому что это выглядело бы как цензура против политических оппонентов.
Как будто они действительно были противниками.

В последние дни, чтобы вернуть себе исчезающий вид борца с российской пропагандой, он предложил проект закона об уголовной ответственности за коллаборационизм, включая распространение пропаганды. Праворадикальный «Национальный корпус», с которым сейчас Порошенко работает в той же нише, придумал аналогичную идею.

Чего Порошенко не хочет, чтобы мы вспомнили, так это того, что он не всегда был так яростно против российской пропаганды.

Если бы не Порошенко, наполненные пропагандой телеканалы Медведчука могли бы замолчать почти три года назад.

Напротив, прямое вмешательство Порошенко спасло каналы Медведчука от санкций, которые должны были быть введены в отношении них в 2018 году. Эта история окутана политическим туманом, поскольку выставляет всех ее участников в плохом свете.

И они предпочли бы об этом забыть.

Порошенко любит телевидение

Начать надо с того, что Порошенко питает слабость к телеканалам. Владельцы СМИ успокоили его, дав ему гарантированную платформу для его пиара и возможность сдерживать нападения на него. Изначально Порошенко владел только каналом 5. Он был запущен до оранжевой революции, которая привела к власти Виктора Ющенко в 2004 году путем слияния двух региональных вещателей под логотипом «Пятый канал».

Понимание Порошенко роли его частных СМИ хорошо иллюстрируется записью перехваченного телефонного разговора, имевшего место в 2003 году после того, как тогдашний оппозиционный кандидат Ющенко отправился в логово своего оппонента, Виктора Януковича в Донецке, и Порошенко, входившего в состав Ющенко, путешествовали с ним. Порошенко ругал подчиненного телеменеджера, истерически кричал, потому что его мало показали на 5 канале, пока он «ползал по баррикадам».

Порошенко делал ставку исключительно на новостные телеканалы. Он понимал, что любое телевидение в Украине невыгодно. Но новостные телеканалы с финансовым дефицитом могут хотя бы принести политическую прибыль. Поэтому, баллотируясь в президенты, Порошенко заявил об отказе от продажи своего телеканала. А когда он стал президентом, он планировал расширить свой телевизионный пул. Первым его владением стал телеканал «Тонис», который ранее принадлежал старшему сыну Януковича Александру, известному по прозвищу «Саша-дантист».

Вместо того чтобы быть конфискованным государством как актив семьи беглого президента, телеканал незаметно перешел из рук в руки. Формально новым владельцем стал бывший глава киевской администрации Владимир Макеенко, который управлял городом в последние недели правления Януковича. Он и Порошенко знали друг друга более 20 лет.

Канал «Тонис» был переименован в канал «Прямой» и превратился в рупор в поддержку тогдашнего президента Порошенко. В него вливались миллионы долларов неизвестного происхождения, открылся офис в одном из самых дорогих бизнес-центров Украины «Парус», а генеральным продюсером стал гражданин России Алексей Семенов.

Еще одним новостным каналом, который хотел заполучить Порошенко, был канал 112, новостной канал, который также возглавлял Семенов. Это СМИ принадлежало экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко из окружения Януковича, который вместе с ним бежал с Украины и пытался продать телеканал различным бизнесменам из окружения Порошенко.

Несколько человек вели переговоры о покупке 112 канала от имени Порошенко. Среди них был сосланный депутат Александр Онищенко, который разыскивается в Украине по делу о хищении; Виктор Полищук, владелец обанкротившегося Михайловского банка; и инвестиционный банкир Макар Пасенюк, партнер-основатель Investment Capital Ukraine (ICU), компании, которая могла выступить в качестве посредника от имени Порошенко в схеме коррупции за газ в Роттердаме, которая обошлась украинским налогоплательщикам как минимум в 1,4 миллиарда долларов.

Но купить канал в 2018 году удалось только Медведчуку. У него были одинаково хорошие отношения и с Порошенко, и с президентом России Владимиром Путиным, под защитой которого скрывается Захарченко в России, сумел купить канал. Беглый министр работал российскими властями в госкорпорации Ростех.

Медведчук не купил канал 112 сам – его союзник Тарас Козак является официальным владельцем. Вскоре после канала 112 Козак купил NewsOne. В 2019 году добавил ЗИК. Есть признаки того, что Медведчук контролировал каналы 112 и NewsOne еще до того, как их купил Козак.
Приобретение каналов немедленно повлияло на их программную политику. Они ввели черные списки гостей, запретные темы и начали распространять фальшивые нарративы в русле российской пропаганды.

Извращенная хронология

4 октября 2018 года должен был стать черным днем ​​для канала 112 и NewsOne. Украинский парламент проголосовал за введение в отношении них санкций. Но Порошенко не реализовал решение.

Дальнейшие события, которые были неизвестны до сих пор, показывают, что Порошенко не просто проигнорировал это голосование, но использовал его для получения личной выгоды от телеканалов Медведчука во время выборов.

Решение парламента должно было быть рассмотрено Советом национальной безопасности и обороны, органом, который вводит санкции, которые затем должны выполняться президентом.

Хотя от парламента до здания совета можно добраться на машине за 20 минут, постановление парламента по двум телеканалам не было доставлено в совет в течение трех недель. В Совбез он поступил только 26 октября 2018 г. Текст был отправлен без сопроводительного письма докладчика, что было необычно.

Тогда совет забыл про документ на два месяца. Наконец, на заседании 26 декабря 2018 г., когда рассматривались различные санкции, члены Совбеза вспомнили о документе.

Но потом случилось еще одно чудо: в проекте решения совета о санкциях упоминались и другие люди и компании, но два телеканала, связанных с Медведчуком, отсутствовали.

Ситуация оказалась еще интереснее, когда я достал и прочитал стенограмму заседания Совета Безопасности с того дня. Хотя в проекте решения не упоминались санкции против каналов Медведчука, эта тема действительно обсуждалась. Ведь с момента голосования в парламенте прошло 2,5 месяца, а реакции нет.

Но когда этот вопрос был поднят на заседании, тогдашний президент Порошенко, который председательствовал в совете, просто перешел к другой теме.

Для этого Порошенко сообщил, что поручил СБУ «доработать» санкции «с юридической точки зрения».

Никто не торопился. Порошенко сказал, что у СБУ была неделя на окончательную доработку санкций. Вместо этого, более чем через месяц после заседания, 31 января 2019 года, проект решения совета, дополненный предложениями СБУ, оказался на столе Порошенко. Но он так и не добился этого.
В середине марта заместитель секретаря Совета безопасности Александр Литвиненко уведомил своего начальника, секретаря Совета Александра Турчинова, что решение остается неисполненным.

Затем совет провел еще одно голосование – письменное – и наложило санкции на ряд организаций. Это решение Порошенко немедленно осуществил.

Почему он полтора месяца игнорировал одно решение о санкциях, но сразу подписал его двойник?

Ответ прост: во втором решении отсутствовали телеканалы, связанные с Медведчуком – каналы, которые парламент хотел санкционировать за передачу российской пропаганды.

После почти пяти месяцев медлительности Совет и Порошенко окончательно проигнорировали октябрьское постановление парламента. Именно так Порошенко «хотел» бороться с российской пропагандой.

Если Порошенко хотел остановить российскую пропаганду, у него были еще более простые способы сделать это. Ему даже не понадобилось голосование в парламенте.

Постановления Службы безопасности Украины, правоохранительного органа, более известного как СБУ, было бы достаточно, чтобы запретить пророссийские каналы. Казалось, что СБУ готова его выпустить. За время работы в качестве депутата я получил документ от сентября 2018 года, в котором СБУ обвиняет канал 112 в «применении российской технологии гибридной войны против Украины».

Но голосование парламента на каналах Медведчука не было бесполезным. Порошенко использовал это как рычаг, чтобы заставить каналы сотрудничать с ним.

Во время президентской избирательной кампании 2019 года прокремлевские каналы, которые Порошенко спас от закрытия, в основном работали на него, освещая его предвыборные мероприятия и продвигая его кандидатуру вместе с его собственным 5 каналом и Прямой, которые он контролирует косвенно.

Поддельный воин

Согласно опросам общественного мнения, идею закрытия каналов Медведчука поддерживает большинство тех украинцев, которые знают об этом событии. Теперь Порошенко, который подвергся критике за его собственную историю с испорченными каналами, пытается парировать обвинения в подыгрывании Медведчуку, говоря, что он не хочет запрещать СМИ перед президентскими выборами, чтобы не быть обвиняется в недемократии.

Этот аргумент не соответствует действительности, потому что еще до официального старта избирательной кампании, в декабре 2018 года, председатель Совета безопасности Порошенко имел возможность проголосовать за санкционирование этих телеканалов. Вместо этого он отложил решение «на неделю», а затем похоронил его.

Александр Турчинов, который был секретарем Совета безопасности при Порошенко, тоже пытается оправдаться. Он обвиняет Зеленского в том, что он затягивает решение этого вопроса, поскольку он запретил каналы только через 1,5 года своего президентства.

Но еще до того, как Зеленский, Порошенко и Турчинов сами могли ввести санкции против этих каналов, но не сделали этого. Они могли это сделать в апреле или мае 2019 года, после поражения Порошенко на президентских выборах, когда выборы закончились, но до инаугурации Зеленского. За это время Порошенко подписал десятки указов, вручал награды и должности, но не успел доработать вопрос о каналах Медведчука.

То есть Порошенко лично не допустил введения санкций в отношении каналов Медведчука.

А в апреле 2019 года, после поражения Порошенко на президентских выборах, он дал украинское гражданство телеменеджеру Алексею Семенову, который руководил и каналами Медведчука, и Прямой. Спустя несколько недель Семенов возглавил весь медиахолдинг Медведчук.
Вскоре холдинг разросся и объединил три канала – 112, NewsOne и ЗИК. Все трое применяют самые отвратительные пропагандистские технологии, транслируют ложь и сеют ненависть по отношению к украинскому государству.

И часть ответственности за это лежит на пятом президенте Украины Порошенко. Имитируя борьбу с рупорами российской пропаганды, он в действительности защищал и задействовал их.

Сергей Лещенко – обозреватель Kyiv Post, журналист-расследователь и бывший депутат украинского парламента.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button