После заявления Лаврова о возможности разрыва с ЕС рубль подешевел, в Германии удивились, в Кремле обиделись


17:0712.02.2021

Российский МИД заявил о возможности разрыва отношений с Евросоюзом в случае введения санкций для чувствительных секторов экономики.

Как передает РБК, в МИД России заявили о возможности разрыва отношений с Европейским Союзом, в случае если ЕС будет вводить санкции, которые создают реальные риски для секторов российской экономики.

«Россия не хочет быть изолированной от мировой жизни. Но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне», — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

По его словам, российская власть готова к такому развитию событий.

«Мы готовы, если еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах», — сказал Лавров.

В ЕС заявили, что пока Российская Федерация не начнет выполнять минские соглашения по урегулированию на Донбассе, то нормализации отношений с ЕС не будет. Также в Евросоюзе считают, что отношения Евросоюза и России далеки от удовлетворительных на фоне высылки дипломатов.

После этих завлений продолжавшееся почти полторы недели укрепление рубля на Московской бирже оборвалось на торгах в пятницу.

Как сообщает finanz.ru, курс доллара, накануне падавший до 3-недельного минимума, подскочил на 80 копеек за 2,5 часа, а евро снова поднялся выше отметки 90 рублей.

«Просадка связана с заявлением Сергея Лаврова, который сказал, что Россия готова к разрыву с Евросоюзом», — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

После заявлений Лаврова о разрыве отношений с ЕС в РФ резко подешевел рубль 01

График рубля интервалами в 5 минут

К 12.43 мск доллар с расчетами «завтра» на МосБирже подорожал до 74,4075 рубля (+80 копеек), а евро торговался по 90,06 рубля, прибавляя 70 копеек.

Накануне стало известно, что к обсуждению санкций в связи с делом Алексея Навального приступил Евросоюз, что «усилило давление» на рынок российского госдолга, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, обновил минимум с апреля, опускаясь до 150,24 пункта. На торгах в пятницу было пробито и это дно — индекс теряет еще 0,29% и держится на отметке 149,8 пункта.

Новости о подготовке в ЕС новых персональных санкций против чиновников и близких к Кремлю бизнесменов сами большой роли не играют, говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: рынок боится не персональных санкций, а мер против государственных облигаций или секторов экономики.

«Но утренние заявления главы российского МИДа Лаврова о готовности РФ разорвать отношения с ЕС лишний раз указывают, что перспектив улучшения взаимоотношений с Западом не просматривается, а это вряд ли является хорошей новостью для нашей экономики», констатирует Полевой.

При текущих ценах на нефть — выше 60 долларов за баррель Brent — равновесный курс доллара находится не выше 66 рублей, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Отклонение текущего курса (на 7 рублей, или 10%) обусловлено ожиданием жестких санкций. Рынок предполагает 50%-ную вероятность их введения», — оценивает он.

Вряд ли, считает Порывай, эта вероятность снизится до нуля, поэтому «лишь небольшая часть потенциала для укрепления рубля может реализоваться».

В Германии удивлены заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о готовности Москвы разорвать отношения с Евросоюзом.

Об этом заявила представитель МИД ФРГ Андреа Зассе на брифинге, передает корреспондент Укринформа.

«Что касается высказывания российского министра, я могу сказать только, что, с нашей точки зрения, оно — на самом деле странное и непонятное», — сказала дипломат. Она напомнила недавнее выступление в Бундестаге министра Хайко Мааса, который отметил желание продолжать сотрудничество с Россией.

В свою очередь, ЕС после визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля допустил возможность ввести новые санкции против РФ.

А в Кремле, похоже, испугались, что Евросоюз поймет господина Лаврова буквально. Сегодня пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову пришлось дважды исправлять, казалось, преданных власти и многократно проверенных в деле журналистов, которые «исказили», «выдернули из контекста», «неправильно истолковали» слова Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Попытки Пескова исправить ситуацию и обвинить во всем журналиста выглядят неубедительно. В Брюсселе и без этого выпада Лаврова крайне недовольны результатами недавнего визита в Москву верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля. Во время его пребывания в российской столице Кремль демонстративно выслал из страны трех дипломатов. Отправились домой официальные представители Германии, Польши и Швеции. Эти страны были вынуждены дать зеркальный ответ.

Поводом для высылки стало участие иностранных дипломатов в суде над оппозиционером Алексеем Навальным. В Кремле это сочли грубым вмешательством во внутренние дела России. А ведь Боррель называл главной целью своего визита в Москву донести до Кремля четкую позицию ЕС по Навальному. Более красноречивого ответа от России вряд ли можно было ожидать.

Вернувшись в Брюссель, Боррель был вынужден выслушать шквал критики в собственный адрес со стороны членов Европарламента, перед которыми он отчитался об итогах визита. Верховный представитель ЕС признал, что «Москва не хочет диалога», и заявил, что теперь он рассматривает возможность введения новых санкций против России из-за Навального.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'После заявления Лаврова о возможности разрыва с ЕС рубль подешевел, в Германии удивились, в Кремле обиделись' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube