Форум «Україна 30. Коронавірус: виклики та відповіді». О чем сказал Президент


12:3308.02.2021

Накануне 30-летия независимости Украины общество должно начать большой диалог с участием властей, общественности, международных партнеров, экспертов и ученых, цель которого — подвести предварительные итоги, отметить успехи и поставить амбициозные цели, чтобы вместе двигаться вперед.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на форуме «Україна 30. Коронавірус: виклики та відповіді», информирует официальный сайт главы государства.

«Поздравляю с началом первого дня нашего первого форума. Я сейчас не оговорился, назвав форум первым… Сегодня происходит первое мероприятие, которым мы начинаем серию 30 масштабных форумов в Украине. Это — старт большого общественного диалога с участием власти, общественности, наших международных партнеров, наших украинских экспертов, ученых, журналистов и всех наших обычных граждан Украины», — отметил Владимир Зеленский.

По его словам, в течение следующих месяцев, кроме COVID-19, будут обсуждены темы безопасности и обороны, мира и войны, Крыма и Донбасса, коммунальных тарифов, судебной и антикоррупционной систем, сельского хозяйства, диджитализации, инфраструктуры, образования, науки, культуры и спорта, вопросы медицинской и социальной сферы, промышленности, экологии, местного самоуправления.

Президент отметил, что в этом году будет отмечаться 30-я годовщина независимости Украины, поэтому весь год будет полон мероприятиями и событиями, посвященными этой дате.

«А формат празднования 24 августа, поверьте, будет для Украины беспрецедентным», — заверил глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что 30 лет независимости — это время, когда стоит подводить предварительные итоги, отмечать успехи, признавать ошибки, делать правильные выводы, ставить амбициозные цели и вместе двигаться вперед.

«Для этого всем нам нужен длинный, обстоятельный, возможно, непростой, но честный разговор. Поэтому каждую неделю это место будет становиться площадкой для главных тем страны. Местом диалога, вопросов, ответов, а главное — поиска и генерации решений», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент призвал всех граждан следить за дискуссиями, которые происходят на форуме «Украіна 30», особенно в контексте принятия закона о народовластии и будущих референдумов в стране.

«Эти форумы могут дать вам понимание многих процессов, полезную информацию и ответы на важные волнующие вопросы», — отметил он.

«Кроме этого, моя инициатива и амбициозная цель — чтобы Украина создавала и становилась местом действия для новых международных платформ, форматов и институтов, объединяющие различные страны для преодоления глобальных вызовов. Кстати, несколько таких форматов появятся в Украине уже в этом году, накануне Дня Независимости», — сообщил глава государства.

Владимир Зеленский подчеркнул, что в вопросе противодействия пандемии коронавирусной болезни COVID-19 Украине есть чем гордиться, ведь, несмотря на серьезные проблемы в системе здравоохранения, удалось уменьшить количество случаев заболевания и повысить выплаты медицинским работникам.

«Без лишней скромности скажу, что в вопросах противодействия COVID-19 Украине действительно есть чем гордиться. Потому что, если говорить откровенно, то состояние медицинской системы, которую мы получили в наследство, по логике вещей не оставляло никаких шансов, чтобы избежать коллапса и катастрофы», — отметил глава государства.

По словам Владимира Зеленского, была разрушена система лабораторий и вертикаль государственных санитарных врачей.

«Лаборантов, эпидемиологов, инфекционистов мы фактически собирали по стране в ручном режиме», — сказал Президент.

Кроме того, медицинские средства и оборудование были дефицитом, а полки Государственного резерва были пустыми.

«Однако мы смогли быстро организовать поставки из других стран, а затем развернули масштабное украинское производство. Мы повысили заработные платы медикам, противодействующих COVID-19, до трехсот процентов. А в этом году существенно увеличили выплаты всем медицинским работникам всех уровней», — подчеркнул глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что власть, выбирая между ударом по экономике и здоровьем людей, пошла на непопулярный шаг и ввела жесткий карантин.

«Он оказался эффективным и позволил выиграть драгоценное время», — сказал Президент.

В то же время Владимир Зеленский констатировал, что в вопрос противодействия COVID-19 вмешивалась политика.

«Разные партии, разные оппозиционные лидеры, местные власти не теряли возможности заработать дивиденды и электоральные баллы. Было огромное количество манипуляций, лжи, популизма и саботажа — и все это, конечно, отнюдь не помогало в преодолении вируса», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что результаты, которых в сложных обстоятельствах и за короткое время удалось достичь, доказывают правильность и эффективность действий, которые были начаты с первого дня противодействия коронавирусу.

«Уровень смертности от COVID-19 в Украине самый низкий по сравнению со многими странами Европы. Мы дольше других продержались и не вводили локдаун. А те ограничения, действовавшие в январе, были достаточно, я считаю, либеральными, если сравнивать с форматами локдауна в Германии, Великобритании, Франции и других странах», — отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, за это время Украине удалось увеличить количество коек в больницах.

«Уже сегодня 70 процентов из них свободны. А более 80 процентов коек в Украине обеспечены кислородом», — сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что люди, которые из-за карантина были вынуждены приостановить работу, получили экономическую поддержку.

«Более полумиллиона украинцев получили прямую помощь от государства на сумму восемь тысяч гривен. И это лишь один из многих инструментов государственной поддержки граждан и бизнеса», — сказал он.

Также Владимир Зеленский отметил, что сегодня в Украине удалось достичь стабилизации ситуации с распространением COVID-19 и втрое уменьшить средненедельное количество случаев заболевания.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус в своем включении отметил, что восхищается украинскими медиками, которые делают все, чтобы противодействовать распространению коронавируса.

Он пообещал, что ВОЗ будет продолжать оказывать Украине поддержку для того, чтобы остановить пандемию и восстановить нормальную жизнь страны.

«Я поздравляю Украину с теми ранними шагами, которые вы предприняли, чтобы противодействовать COVID-19. Украина была одной из первых стран, которая разработала план готовности и ответа на пандемию… Мы приветствуем правительство Украины, мы очень благодарны за все те шаги, которые вы приняли, чтобы снизить уровень заболеваемости», — сказал Тедрос Адханом Гебреесус.

Также Владимир Зеленский отметил, что власть должна осуществить ряд мер по борьбе с распространением коронавируса в Украине, и проведение вакцинации от COVID-19 является одним из приоритетов.

«Первый — это вакцинация, ее дорожная карта. Эта карта разработана для обеспечения надлежащего и равного доступа к вакцине для всех жителей Украины. Ее главной задачей является охват не менее половины населения Украины в течение 21-го и начала 22-го года», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что совсем недавно обеспечение Украины достаточным количеством доз качественной вакцины от ведущих международных производителей было главной задачей. Однако сейчас вопрос практически решен.

«Мы договорились о поставке в Украину вакцин от компаний Pfizer, Sinovak, AstraZeneca и Novavaх. Первый этап вакцинации начнется уже в этом месяце, вакцину получат наши медики, военные и нацгвардейцы», — констатировал Владимир Зеленский.

Однако, отметил глава государства, решив вопрос поставок вакцины в Украине, власть столкнулась с новой проблемой — недоверием к прививкам и отказом от вакцинации значительной части населения.

«Это — новое, но, я считаю, очень серьезный современный вопрос, который всем нам предстоит решить. Я готов на личном примере, как и большинство мировых лидеров, показать людям, что вакцинация — важна, она безопасна, она нужна», — резюмировал глава государства.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен в своем видеообращении к участникам форума сообщила, что благодаря инициативе COVAX врачи и медперсонал Украины получат первые вакцины уже в этом месяце.

«Еще миллионы доз вакцины поступят в Украину к лету», — сказала она.

Президент Еврокомиссии отметила, что Европейский Союз является крупнейшим донором инициативы COVAX, и сообщила, что попросила других членов ЕС пожертвовать часть их вакцин Украины.

«Все вакцины из ЕС гарантированно безопасные и действенные. Они были тщательно проверены независимым Европейским агентством по лекарственным средствам. ЕС — на стороне Украины, как и был всегда, в том числе в трудные моменты вашей новейшей истории. Потому что все мы — одна европейская семья», — заверила Урсула фон дер Ляйен.

Как сообщало Інше ТВ, В Украине 2 141 новый случай инфицирования COVID-19, 47 умерло

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Форум «Україна 30. Коронавірус: виклики та відповіді». О чем сказал Президент' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube