В Мьянме произошел военный переворот


08:4801.02.2021

Влиятельные военные Мьянмы совершили переворот, задержав фактическую руководительницу страны Аун Сан Су Чжи и других лидеров правящей партии в ходе утреннего рейда 1 февраля.

Об этом пишет Радио Свобода.

Подконтрольный армии канал Myawaddy 1 февраля объявил годичное чрезвычайное положение для сохранения «стабильности» на фоне споров о выборах. Согласно заявлению, новым исполняющим обязанности президента стал бывший генерал Мьинт Све, который был вице-президентом. Также генерал Мин Аун Хлаинг, командующий военными, получил контроль над «законодательством, администрацией и судебной властью».

Это сообщение прозвучало через несколько часов после того, как военные задержали Аун Сан Су Чжи, президента Вын Мьина и других высших деятелей правящей Национальной лиги за демократию (НЛД). Соединенные Штаты, Австралия и другие страны выразили обеспокоенность из-за переворота и задержания гражданских лидеров правительства.

Государственный переворот произошел на фоне роста напряженности между правительством и военными руководителями в течение последних недель, что вызвало слухи о возможном путче. Отношения между гражданской властью и армией ухудшились после выборов в ноябре, которые военные объявили сфальсифицированными. Парламент должен был начать заседание 1 февраля после победы НЛД на выборах.

Военные Мьянмы, правившие государством Юго-Восточной Азии в течение 50 лет, сохраняли значительное политическое и экономическое влияние после прихода к власти Су Чжи на выборах 2015 года. Перед этим она провела в общей сложности несколько десятилетий под домашним арестом. Впрочем, международная репутация лауреата Нобелевской премии мира 1991 году потерпела удар после того, как сотни тысяч мусульман-рохинджа были переселены, тысячи — убиты в ходе армейских операций с 2017 года в западном штате Ракхайн. Армия заявляла, что ее действия были направлены на экстремистов, но правозащитные организации обвинили Мьянму в проведении этнических чисток. В соответствии с соглашением о разделе власти, которое помогло стране перейти к хрупкой демократии, в конституции предусмотрено 25 процентов мест в парламенте для военных. Они также контролируют должности трех ключевых министерств безопасности.

Как сообщало Інше ТВ, Фигурантам дела о перевороте в Турции дали по 79 пожизненных сроков

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Мьянме произошел военный переворот' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube