Украинская делегация в ПАСЕ хочет обжаловать полномочия российской делегации


12:0725.01.2021

В понедельник, 25 января, после годичного перерыва, вызванного пандемией COVID-19, восстанавливает работу Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

Зимняя сессия произойдет в так называемом гибридном формате, который предусматривает как личное, так и дистанционное присутствие членов национальных делегаций. Каждый, кто будет заходить в здание Дворца Европы, должен будет сдать экспресс-тест на COVID-19.

Об этом пишет DW.

Парламентская делегация Украины приняла решение принять личное присутствие в сессии и прибыла в Страсбург в полном составе. Во время открытия сессии, когда происходит формальное утверждение полномочий национальных делегаций, украинские депутаты и парламентарии из Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии планируют инициировать процедуру обжалования полномочий делегации России. Об этом DW сообщила глава делегации Украины Мария Мезенцева.

Для того, чтобы это сделать, необходимо, чтобы не менее 30 депутатов от пяти стран поднялись со своих мест в зале или сообщили об этом председательствующего в форме онлайн. Один из депутатов должен объявить основания такого обжалования. Согласно регламенту ПАСЕ, причинами для обжалования могут быть процедурные проблемы или существенные основания. Такими считаются нарушение статьи 5 Устава СЕ, в которой говорится о том, что каждая страна-член должна уважать принцип верховенства права и гарантировать всем своим гражданам защиту их прав и основных свобод.

Если инициатива находит необходимую поддержку, то вопрос подтверждения полномочий рассматривать мониторинговый или регламентный комитет ПАСЕ. В своей резолюции комитет может рекомендовать ассамблее подтвердить полномочия, не подтвердить их или подтвердить с ограничениями.

Российскую делегацию лишали права голоса в апреле 2014 года после аннексии Крыма. После того эти санкции несколько раз продлевались, поскольку Россия отказывалась выполнить требования нескольких резолюций ПАСЕ, среди которых были прекращение аннексии Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе. В знак протеста делегация Госдумы отказалась участвовать в сессиях ПАСЕ, а Москва прекратила выплаты своей части взноса в бюджет Совета Европы.

Чтобы вернуть российскую делегацию в ПАСЕ в июне 2019 г. ассамблея внесла изменения в свой регламент, которые отменили все серьезные санкции против национальных делегаций в виде лишения права голоса, выступлений и представительства в ассамблее. Четких упоминаний о том, каким же образом можно наказывать делегацию страны-нарушителя, в регламенте нет. Скорее всего, речь может идти, например, о запрете членам делегации назначаться докладчиками или входить в состав мониторинговых миссий ПАСЕ.

Вероятность того, что ПАСЕ, которая так долго и сложно искала возможности безусловно вернуть в сессионный зал российских депутатов, не подтвердит или каким-то образом ограничит права делегации РФ, достаточно низкая. Мария Мезенцева не захотела раскрывать DW все детали стратегии по обжалованию полномочий делегации России, которую «украинские депутаты разрабатывали совместно со своими партнерами в ПАСЕ», однако подчеркнула, что «существует устойчивое понимание в необходимости такого шага».

Еще одной интригой нынешней сессии еще даже до ее начала стала темы неотложных дебатов, которые комитеты, политические группы или национальные делегации предлагают Бюро ПАСЕ внести в повестку дня. Среди них оказалось несколько резонансных. Так, правовой комитет рекомендовал обсудить арест и задержание российского оппозиционера Алексея Навального, украинская делегация — нарушение прав человека в Крыму во время пандемии COVID-19, а российская делегация предложила дебаты относительно дискриминации русского языка в Украине.

Как сообщало Інше ТВ, В ПАСЕ обсудят вопрос Навального. Также сообщалось ПАСЕ отказала России в проведении дебатов по украинскому языку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украинская делегация в ПАСЕ хочет обжаловать полномочия российской делегации' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube