ЕСПЧ признал ответственность РФ по иску Грузии относительно конфликта в августе 2008 года


15:5921.01.2021

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по грузинскому иску против России, который касается преступлений, совершенных в ходе вооруженного конфликта между РФ и Грузией в августе 2008 года, сообщает Минюст Грузии.

ЕСПЧ подтвердил, что в августе 2008 года на территории Грузии имела место этническая чистка, и разделил позицию Грузии, признав ответственность России за пытки и негуманное отношение, проявленное к грузинским военнослужащим и грузинскому гражданскому населению, говорится в сообщении Минюста, передает Интерфакс-Украина.

ЕСПЧ также принял решение об ответственности России за оставшиеся без расследования убийства гражданских лиц, совершенные во время боевых действий в августе 2008 года.

Ранее в четверг глава грузинского правительства Георгий Гахария заявил, что решение ЕСПЧ по делу «Грузия против России» станет «переломным этапом в борьбе за деоккупацию страны».

«Сегодня самый важный день для Грузии. Сегодня международный суд впервые даст оценку российско-грузинской войне 2008 года. Это решение станет результатом 12-летнего труда наших граждан, сотрудников Минюста. Мы уверены, что это будет справедливое решение», — сказал Гахария.

Напомним также: Европейский суд по правам человеку принял к рассмотрению дело Украины против РФ по Крыму

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'ЕСПЧ признал ответственность РФ по иску Грузии относительно конфликта в августе 2008 года' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube