Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ — разразился газово-политический скандал


15:2015.01.2021

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил «разблокировать экспорт газа из России», который будут осуществлять «независимые компании из РФ». Он дал понять, что Украина все равно покупает российский газ, но дает зарабатывать посредникам, и вот на эту сумму газ может стать дешевле.

Соответствующие предложения он опубликовал на своей странице в Facebook.

Витренко напомнил, что Кабинет Министров установит предельную цену на газ для бытовых потребителей (6,9 грн за кубический метр), но это решение “будет иметь временный характер – на время карантинных мероприятий”.

В связи с этим глава Минэнерго заявил, что Украине необходимо “постоянное решение проблем на рынке газа”.

Среди путей решения проблемы Витренко назвал развитие энергоэффективности и увеличение собственной добычи газа (с привлечением международных инвесторов), а также “нормальную биржевую торговлю газом в Украине”.

Кроме того, в качестве механизма решения газовой проблемы глава Минэнерго назвал “разблокировку экспорта газа независимыми компаниями из России”. По словам Витренко, “это существенно снизит цену на газ на оптовом рынке”.

“Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи газа европейским покупателям “газпромовского” газа. Это тоже практически автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке (до уровня экспортного паритета). Реалистично, юридические возможности для давления на “Газпром” по этим вопросам есть только у “Нафтогаза”. Такую возможность дал новый контракт, который мы подписали в декабре 2019 года. К сожалению, прошел год, а мы пока не увидели даже жалобы в антимонопольный орган Европейского союза и/или обращения в международный арбитраж. Думаем над тем, как эту ситуацию изменить”, – отметил Витренко.

Он уточнил, что “экспорт газа независимыми компаниями из РФ” – это “экспорт газа компаниями, независимыми от “Газпрома”, которые добывают газ в России”. То есть речь идет о прямом экспорте российского газа в Украину.

“Таких компаний много, они добывают много газа, среди них есть крупные европейские компании. Такой экспорт будет дополнительным источником спроса на услуги транзита через Украину в Европу, чтобы мощности украинской ГТС заказывал не только “Газпром”. “Нафтогаз” требует разблокировать такой экспорт уже много лет. Если кто-то “внезапно” подумал, что это плохо и непатриотично, то тогда они должны требовать запрета транзита российского газа через Украину и запрета импорта газа российского происхождения в Украину. Замечу, что это имело бы хотя бы какой-то смысл только в случае санкций ЕС в отношении импорта российского газа, что маловероятно”, – подчеркнул Витренко и призвал пользователей оставлять свои комментарии, передают Буквы.

Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ - разразился газово-политический скандал 1
Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ - разразился газово-политический скандал 3
Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ - разразился газово-политический скандал 5
Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ - разразился газово-политический скандал 7

По просьбе читателей глава Минэнерго назвал компании в РФ, которые считает независимыми.

“Независимые компании из России – это “Роснефть”, “Новатэк”, европейские компании, которые добывают газ в России. Мы этого добиваемся уже давно, это вопрос дополнительного транзита через Украину, как и точек передачи газа на границе Украина-РФ”, – написал Витренко в комментариях.

После этого разразился настоящий скандал, а партия Европейская солидарность сделала отдельное заявление, в котором сказано, что возобновление экспорта газа из РФ — красная линия для власти.

«Подтверждается версия, которую «Европейская солидарность» озвучила несколько дней назад в своем заявлении, что провокация с немотивированным повышением цены на газ имела целью обосновать возвращение Украины в газовую кабалу к Кремлю. Теперь мы не сомневаемся в том, что главной темой Берлинской встречи советников нормандского формата был не поиск мира на Донбассе, а восстановление экспорта голубого топлива из РФ, что означает прямое финансирование бюджета страны-агрессора», – сказано в заявлении.

По убеждению партицев, такие планы власти якобы синхронизированы с предложениями Виктора Медведчука и Юрия Бойко, и, к тому же, находятся в русле стратегического разворота Украины от Запада в сторону России.

«И все это поставили на повестку дня именно тогда, когда Газпром стремительно теряет позиции на европейском рынке, а Соединенные Штаты усиливают усилия, чтобы заблокировали строительство Северного потока. В этой критической ситуации украинская власть спешит Путину на помощь», – отметили в пресс-центре партии.

Там подчеркнули: категорический неприемлемости возобновления экспорта газа из России – это красная линия, подобная той, которую общество провело в ноябре 2019 накануне саммита Нормандского формата.

«Украина уже более пяти лет не покупает газа в России, и наша энергетическая независимость от агрессивной империи является одним из главным достижений прошлого десятилетия. Отступить от этого – это значит капитулировать перед Россией. И это вопрос личной ответственности не технократа Витренко, хотя такое заявление не делает ему чести, а лично Владимира Зеленского и Дениса Шмыгаля. Обоим следует перечитать статью Уголовного кодекса о государственной измене», – заявили в «ЕС».

В партии отметили, что сделают все возможное, чтобы власть «отреклась от своего предательского плана, а в случае необходимости – будем апеллировать к обществу, чтобы обновить красные краски под окнами на Банковой».

«Так называемый дешевый российский газ – это смертоносное оружие, как дешевый сыр в мышеловке. Он уже стоил Украине Крыма, оккупированных районов Донбасса, тысяч и тысяч жизней», – добавили в «ЕС».

После потока возмущений и заявлений Юрий Витренко опубликовал еще один пост.

Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ - разразился газово-политический скандал 9
Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ - разразился газово-политический скандал 21
Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ - разразился газово-политический скандал 11

После этого дискуссия разгорелась с новой силой и не утихает до сих пор.

Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ - разразился газово-политический скандал 13
Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ - разразился газово-политический скандал 15
Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ - разразился газово-политический скандал 17
Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ - разразился газово-политический скандал 19
Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Глава Минэнерго Юрий Витренко предложил покупать газ в РФ — разразился газово-политический скандал' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube