Российский суд отправил на 13-18 лет в колонию трех крымских татар по делу “Хизб ут-Тахрир”


13:0712.01.2021
Share Button

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор жителям Белогорского района Крыма, которых обвинили в “осуществлении террористической деятельности” и участии в организации “Хизб ут-Тахрир”. Одного из крымских татар лишили свободы на 18 лет.

Об этом сообщила на Telegram-канале украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Энвера Омерова (59 лет) суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима, из них два первых года — в условиях тюрьмы. После освобождения из тюрьмы за ним будут «наблюдать».

Его сына Ризу Омерова суд приговорил к 13 годам в колонии строгого режима, из которых первые два года ему предстоит провести в тюрьме, с дополнительным контролем после освобождения.

Инженеру Айдеру Джаппарову суд назначил наказание в виде 17 лет колонии строгого режима, из которых первые два года тоже в тюрьме, а потом надзор после освобождения.

Всех троих задержали сотрудники ФСБ после обысков у них дома в Белогорском районе 10 июня 2019 года. Омерова признали виновным в «организации деятельности террористической организации» — речь идет о «Хизб ут-Тахрир». Омерова-младшего и Джаппарова осудили за участие в этой организации. Позже всем добавили обвинение в подготовке к насильственному захвату власти организованной группой.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим решением российского суда — следствие и сам суд проходили с многочисленными процедурными нарушениями и с полным игнорированием доказательств непричастности крымских татар.

«Указанные приговоры — очередное доказательство использования российской судебной системы, которая не имеет ничего общего с правосудием, для продолжения политики преследования крымских татар и подавления любых признаков инакомыслия в оккупированном Крыму», — отметила первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова.

От России требуют немедленно отменить эти приговоры.

Также на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что автомобили с крымскотатарскими активистами, которые направлялись из оккупированного Крыма в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора фигурантам, около 9 часов удерживали на Керченском мосту сотрудники российской ГПС.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button