Штурм Капитолия, дезинформация и “русский след”. Главное не что произошло в США, а почему?


16:3307.01.2021
Share Button

В июле минувшего года, в один из знойных дней, тихий университетский городок Лексингтон в штате Виргиния (где я работаю и живу часть года) наводнили несколько сотен белых бородатых мужчин в камуфляже и с оружием — в основном с охотничьими винтовками, но некоторые были с автоматами.

Почти все эти люди приехали на пикапах, с развевавшимися на них флагами южной Конфедерации — той самой, что отстаивала рабство в войне между Севером и Югом (1861–1865). Многие парни были в красных бейсболках с лозунгом Дональда Трампа, но несмотря на пандемию, ни на одном не было маски, пишет ZN.UA.

pixabay/Richard Reid

Все они плотно толпились на узких тротуарах вокруг старинного городского кладбища, где захоронен генерал гражданской войны Стоун Уолл Джексон — их герой.

В наш город этих ребят привело ложное и рассчитанное на подогрев страстей сообщение в Facebook о том, что какая-то левая группировка якобы собирается сносить памятник Джексону, установленный на его могиле. Приехали они, судя по номерам машин, из разных неблизких Южных штатов — от Северной Каролины до Джорджии и настроены были агрессивно: «Мы здесь для защиты порядка. Сейчас все спокойно потому, что мы вооружены», — объяснил мне один из бородачей. От моего замечания о масках он отмахнулся: «Вирус — это обман, подстава для дураков».

Весь день эта толпа маялась у кладбища, напрягая жителей города, не идеализирующих борцов за рабство и носящих маски от вируса. Лишь поздно вечером, когда уже сильно подвыпившие вооруженные люди начали разъезжаться, жители Лексингтона вздохнули с облегчением.

На один день две непримиримые группы американцев оказались в небольшом пространстве, но взаимопониманию это не способствовало. Дело в том, что демократически настроенные жители города (на всех выборах наш город дружно голосует за Демократическую партию) и вооруженные «трамписты» отличаются друг от друга не только идеологией, но и живут в разных информационных реалиях.

На сегодня основные информационные поля, делящие население страны на два лагеря, — это коронавирус и президентские выборы. Несмотря на то, что в США уже более 340 тысяч человек умерли от коронавируса, значительный процент приверженцев Трампа, черпая дезинформацию из соцсетей и ультраправых сайтов, не верит в опасность вируса.

Согласно последним опросам Pew Research Center, только 43 процента сторонников республиканцев считают, что COVID-19 представляет собой серьезную угрозу здоровью. И лишь 16 процентов демократов сомневаются в опасности вируса.

Кроме того, многие из этих людей верят во всевозможные теории заговора, распространившиеся в социальных сетях не хуже самого вируса. Вот некоторые из этих теорий: COVID-19 был создан намеренно; он убил гораздо меньше людей, чем сообщалось; вирус является обманом и на самом деле не существует; этот обман — результат того, что миром управляет тайная клика, которой выгодны пандемия и паника. Никакая статистика, никакие выступления ученых и врачей не могут разубедить потребителей этих ложных версий.

То же самое происходит и с темой выборов. Согласно опросу NPR/Ipsos, проведенному в двадцатых числах декабря, менее половины республиканцев сообщили, что они согласны с результатами выборов, а две трети опрошенных заявили, что фальсификация результатов голосования помогла Байдену победить на выборах.

pixabay/bianca

Этих людей не смутило, что многочисленные суды, сотрудники избирательных комиссий и Министерство юстиции не обнаружили никаких доказательств мошенничества, которое могло бы изменить результаты выборов. Напротив, только 11 процентов демократов считают, что фальсификация результатов голосования могла помочь Байдену выиграть выборы, а 93 процента согласны с их результатом.

Одна из самых тревожащих частей опроса NPR/Ipsos касается QAnon, крайне правой и гротескной теории заговора, утверждающей, что клика либералов-педофилов, поклоняющихся сатане, руководит всемирной сетью торговли детьми с целью сексуальной эксплуатации и замышляет заговор против Дональда Трампа, который с этой кликой борется. QAnon также уверяет, что Трамп планирует день расплаты, известный как «Буря», когда будут арестованы тысячи членов клики.

Когда в ходе опроса NPR/Ipsos у респондентов спрашивали, верят ли они QAnon, 17 процентов ответили, что это — правда, и еще 37 процентов сказали, что не знают. То есть почти половина населения США, запутавшись в лабиринтах дезинформации, допускает, что этот фантастический бред может быть реальностью.

Сюжеты фантасмагорических заговоров, ложь о реальном положении дел в трудные для страны времена, ложные сведения о выборах — все это, считали раньше американцы, бывает при авторитарных режимах, а при демократическом строе такого быть не может. Ведь уважение к фактам лежит в основе демократии. Без базовых фактов диалог невозможен. А демократия основывается на диалоге различных групп общества и достижении между группами компромисса. Без фактов не может быть и верховенства закона — основного принципа демократии. Кроме того, логика демократического правления предполагает, что люди, выбирая правительство, делают рациональный выбор, основанный на реальных данных, а не на вранье и фантазиях. Но если одни люди следуют фактам, а другие — мифам, страна становится неуправляемой.

Теории заговора и всевозможные фальшивки существовали и ранее, но до недавнего времени они были пищей маргиналов. Как же получилось, что Америку захлестнула волна дезинформации? Многие винят иностранное влияние, а именно — режим Путина. Отчет специального прокурора Министерства юстиции Роберта Мюллера, расследовавшего связь предвыборной кампании Трампа с Россией, говорит о «широкомасштабных и системных» действиях России по распространению дезинформации при помощи социальных сетей. Российская «фабрика троллей» не только покупала политическую рекламу в помощь Трампу. Ее сотрудники, выдавая себя за американцев, писали собственные посты и мемы, раздувая при помощи дезинформации конфликты, уже существовавшие в обществе. Facebook утверждает, что российское Агентство интернет-исследований могло охватить до 126 миллионов пользователей, а Twitter объявил, что около 1,4 миллиона человек, возможно, контактировали с аккаунтами российских троллей.

Отчет Мюллера 2019 года не подтвердил подозрение, что кампания Трампа координировала свою работу с Россией. Но он показал, что российская тактика пришлась Трампу и его команде по душе. Например, один из сыновей Трампа и старший советник президента Келлиэнн Конуэй не раз ретвитнули вранье российских троллей, хотя, возможно, они делали это, не зная, кто источник. В деле дезинформации Трамп полностью перенял российские принципы, суммированные недавно социальными психологами Кристофером Полом и Мириам Мэтьюз (The Russian Firehose of Falsehood Propaganda Model). Российская дезинформация, согласно этим исследователям, идет потоком из разных точек; она построена на многочисленных повторах; связь с реальностью может отсутствовать; последовательность версий того или иного события не важна. Такой метод, говорят психологи, действенен. Многократно повторенная ложь, особенно если она связана с эмоциями, превращается в умах людей в правду. Люди охотно верят любым небылицам, если они совпадают с их видением мира. При этом противоречия могут восприниматься как богатство доказательств.

Дезинформация губительна и это стало особенно наглядно при пандемии.

С начала появления COVID-19 президент и его сторонники сообщали, что вирус этот не страшнее обычного гриппа, что с теплой погодой вирус исчезнет, что пандемия под контролем, что она позади, что в США один из самых низких показателей смертности в мире. Жительница Калифорнии, выступив на конвенции демократов, публично обвинила Трампа в смерти своего отца. «Мой отец верил в Дональда Трампа, он слушал его, и он умер от COVID-19», — написала она. «Отец сказал мне: «Кристин, почему губернатор и президент говорили, что опасности нет, если это не так?». Но опасность была. И мой отец заплатил жизнью».

Со времени ноябрьских выборов Трамп написал около 800 твитов — более двух третей составляли безосновательные заявления о мошенничестве на выборах. Содержание твитов подхватывалось сайтами его сторонников и ультра-консервативными СМИ.

Gerd Altmann / Pixabay

В духе российской дезинформации Трамп и его команда не заботились о последовательности аргументов. То Трамп винил программное обеспечение машин для подсчета голосов, которое, по его словам, сделало так, чтобы «десятки тысяч голосов передать Байдену»; то уверял, что в Джорджии бюллетени с голосами за него были спрятаны в чемодан под столом; то штаб Трампа утверждал, что на выборах при голосовании были использованы данные умерших. Все эти утверждения были отвергнуты судами за отсутствием фактов и доказательств. Впрочем, был найден один человек в Пенсильвании, использовавший имя умершего родственника, но вот незадача — сфальсифицированный голос был отдан за Трампа.

Никого уже не удивляет, что в Новый год Трамп ретвитнул восьмиминутное видео, утверждающее, что Коммунистическая партия Китая тайно проникла в Америку через Голливуд и газеты, и купила Джо Байдена. К твиту Трамп приписал: «6 января. Увидимся в Вашингтоне». И через несколько дней добавил: «Большой протест в Вашингтоне 6 января. Будьте там, там будет жарко!». Трамп, очевидно, призывает своих сторонников, таких же как те кто приезжал в мой городок, принять участие в массовой демонстрации в Вашингтоне и если нужно пустить в ход оружие в день, когда Конгресс утверждает результаты выборов.

С дезинформацией бороться трудно, но делать это необходимо в любой стране, желающей сохранить демократию. Многие надеются, что будет создана технология, блокирующая фейки в соцсетях. Уже сегодня большинство твитов и постов президента США публикуются на Twitter и Facebook с предупреждением о содержащейся в них дезинформации. Это первый шаг. Кроме этого важно укреплять работу традиционных СМИ, которым нужно четко разграничить аналитику и новости. (Часто эти жанры трудно отделить друг от друга, особенно в передачах на ТВ.) Такой подход увеличит доверие к профессиональным журналистам, стремящимся к объективности.

Занятия по информационной грамотности в школах могли бы помочь следующему поколению отличать факты от выдумок. И конечно нужно начинать с себя: мы не должны пересылать чужие твиты и посты, если не знаем их источник и не уверены на все сто, что не распространяем ложь.

Напомним также: “Смелее, смелее!”: В сети заметили выкрики на русском языке во время штурма здания Конгресса США (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button