Вице-спикер Стефанчук предлагает ликвидировать Хозяйственный кодекс Украины. Но расширить Гражданский


15:5906.01.2021
Share Button

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук и группа ученых-юристов предлагают ликвидировать Хозяйственный кодекс Украины и внести изменения в Гражданский кодекс.

Как передает Укринформ, об этом говорится в проекте концепции обновления Гражданского кодекса Украины.

«Признание утратившим силу Хозяйственного кодекса Украины. Системное обновление Книги первой, как и Гражданского кодекса Украины в целом, возможно только при условии отмены ХК Украины. Последний не соответствует параметрам актов, регулирующих предпринимательские отношения, которые по своей природе являются прежде всего частноправовыми. Анализ содержания двух кодексов, длительных научных дискуссий, соответствующей судебной практики показывают наличие таких системных недостатков ХК, которые не только существенно препятствуют экономическому развитию Украины и ее реформированию в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации, но и представляют реальную угрозу стратегическим стремлениям страны», – отмечают авторы документа.

Вместо этого они предлагают расширить сферу отношений, которые регулируются гражданским законодательством

«Представляется целесообразным указать на дополнительные сферы социальной реальности – предпринимательство, корпоративную или информационную сферы и т.д., в которых складываются частноправовые по своей природе отношения, регулируемые гражданским законодательством», – добавляют авторы.

Как отметил первый вице-спикер, документ подготовлен ведущими учеными-цивилистами и уже вскоре станет предметом обсуждения рабочей группы Верховной Рады по подготовке законопроекта по обновлению гражданского законодательства Украины.

Как сообщалось, 19 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2635 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины с целью совершенствования гражданского законодательства», который, среди прочего, предусматривает ликвидацию Хозяйственного кодекса. Сейчас он прорабатывается в комитетах ВР.

О необходимости ликвидации ХК еще в 2016 году говорил тогдашний министр юстиции Павел Петренко.

«Для бизнеса очень важно, чтобы была понятна сложившаяся практика. Есть Гражданский кодекс, регулирующий большой пласт отношений, в том числе и коммерческих. Я сторонник того, чтобы мы обеспечили простоту и ясность правоприменения. И отмена Хозяйственного кодекса – это не просто удобство, мол, мы отменили еще один акт, это определенность правоприменения для всех: судей, юристов, бизнеса», – акцентировал тогдашний глава Минюста. Сейчас в Украине действуют как Гражданский, так и Хозяйственный кодексы.

Напомним также, ранее Стефанчук заявлял, что опрос от Зеленского на выборах — это «пробник референдума»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button