Чтобы не было конфликта интересов. Витренко получит гособлигаций на $4 млн.


14:0017.12.2020
Share Button

Бывший исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко получит гособлигаций на 4 миллиона долларов сроком на 5 лет для устранения конфликта интересов перед возможным назначением на руководящую должность в правительство.

Ранее, в феврале 2020 года, Витренко обращался с судебным иском в Печерский суд о выплате премии за победу “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже, где речь идет о выплате 94 миллионов гривен. 15 декабря также сообщалось, что Юрий Витренко может быть назначен Первым вице-премьер-министром – министром энергетики.

Так, один из собеседников в “Слуге народа” сообщил УП, что сейчас Витренко претендует на получение “чуть больше $ 4 млн”, и этот вопрос с иском, якобы, должен быть решен до назначения, иначе у вице-премьера возникает конфликт интересов .

Только будущий вице-премьер не будет забирать эти средства, а отдаст их фактически государству в долг. То есть, между Витренко и “Нафтогазом” подписывается договор подобный мирового соглашения, по которому первый отказывается от исковых требований и получает за это государственные облигации сроком на 5 лет.

“Фактически получается, что Витренко уже передал в бюджет свою премию, в уплаченных “Нафтогазом” дивидендах. Теперь же он за это получит ОВГЗ, выплаты по которым наступают более чем через четыре года. Он это объяснил и Разумкову на встрече, когда тот начал намекать на конфликт интересов”, – говорит собеседник.

Сам Витренко в разговоре с УП подтвердил, что предполагается такой механизм, но отказался прояснить детали. 17 декабря на заседании Комитета по вопросам энергетики во время общения депутатов с Витренко, последний также подтвердил информацию.

“Соглашение об урегулировании, которое заключается с “Нафтогазом”, предусматривает, что они уже все деньги, мою премию, направили в бюджет. Это было позавчера. Я получаю вместо своих денег фактически долгосрочные гривневые облигации “, – ответил он на вопрос депутатки Анны Скороход.

История со скандальными премиями началась в мае 2018 года. Именно тогда Наблюдательный совет “Нафтогаза” решил премировать 41 сотрудника компании за вклад в победу над “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. Сумма вознаграждения предполагалась на уровне 1% суммы выигрыша в арбитраже ($ 4,6 млн) – то есть $46,3 млн.

В 2018 году была выплачена первая часть премий на сумму $ 20,7 млн. Как отмечается в отчете “Нафтогаза”, Андрей Коболев получил 261 млн грн – около $ 9,5 млн на тот момент. По документам, которые накануне опубликовал редактор “Цензора” Юрий Бутусов в Фейсбуке, Юрий Витренко получил 201 млн грн – около $ 7,5 млн.

Однако, это не вся сумма, которую должны были получить топ-менеджеры “Нафтогаза”.

Другая часть премий должна была выплачиваться в течение трех лет, при условии успешного взыскания с “Газпрома” остатка выигрыша. Деньги “Нафтогаз” получил в конце 2019 – за счет штрафных санкций сумма подошла к $2,9 млрд.

Впрочем дальнейшие выплаты не осуществлялись из-за Владимира Зеленского, который в начале года поручил тогдашнему премьеру Алексею Гончаруку “разобраться” и с вопросом премий “нафтогазовцам” и пригрозил “перезагрузкой Нафтогаза”. В феврале, через месяц, Витренко подал иск в Печерский суд Киева в связи с невыплатой ему премии за победу в Стокгольмском арбитраже над “Газпромом”.

Напомним, как ранее сообщалось, Офис Президента настаивает на выплате Юрию Витренко 94 млн.грн. премии. Стала известна причина

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button