Алексиевич призвала Совет ООН создать специальные механизмы расследования происходящего в Беларуси (ВИДЕО)


19:1804.12.2020
Share Button

Светлана Алексиевич выступила в Совете ООН по правам человека в Женеве, где проходило промежуточное рассмотрение нарушений прав человека в Беларуси.

Как информирует Telegram-канал “Беларусь головного мозга”, в своем выступлении лауреат Нобелевской премии рассказала об общей ситуации в стране и об убийстве Романа Бондаренко, по факту которого так и не возбуждено уголовное дело.

“Моя родная Беларусь переживает один из драматичных моментов своей истории. Тысячи белорусов и белорусок выходят на мирные акции протеста, против насилия, против несправедливости и фальсификаций. Но власть отвечает новыми актами запугувания, арестами и пытками. Сотням людей угрожает уголовное преследование, многие были вынуждены покинуть страну”, – сообщила она.

Также Алексиевич напомнила, что 11 ноября молодой художник Роман Бондаренко “стал жертвой неспровоцированного насилия со стороны людей с закрытыми лицами, которые избили его. Он был доставлен в милицию, а затем в больницу в коме с тяжелыми травмами головы, 12 ноября Роман Бондаренко умер в реанимации”.

“Белорусское общество, интеллектуальная элита – сторонники мирного разрешения общественно-политического кризиса, диалога, однако диалог не может реализоваться любой ценой. От имени гражданского общества, я призываю Совет ООН использовать все имеющиеся у него средства для реагирования на ситуацию в Беларуси, в том числе рассмотреть вопрос о создании специальных механизмов расследования”, – резюмировала она.

Напомним, 11 ноября минчанин Бондаренко попытался помешать неизвестным, которые снимали развешанные во дворе его многоэтажки национальные флаги. Парня сильно толкнули, и он ударился головой об горку. Затем Романа увезли в отделение милиции, и уже оттуда в тяжелом состоянии доставили в больницу.

В Следкоме Беларуси утверждали, что Бондаренко был пьян, но по словам медика, в его организме было ноль промилле алкоголя.

12 ноября Бондаренко скончался.

Читайте: Власть в Беларуси во главе с Лукашенко – это зло, против которого законные методы не работают, – Кравчук (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button