Парламент Молдовы ограничил полномочия президента и принял ряд пророссийских законов – Санду зовет людей на протесты


06:4604.12.2020
Share Button

Парламент Молдовы в четверг, 3 декабря, перевел Службу информации и безопасности (СИБ) в подчинение парламента.

Тем самым, парламент ограничил полномочия избранной президентом Майи Санду, которая вступит в должность 24 декабря.

Такое решение принято в четверг сразу в двух чтениях, без обсуждения в парламенте, передает агентство “Интерфакс”, пишет DW.

“За” принятие решения проголосовало новое парламентское большинство в составе фракции Партии социалистов и фракции партии “Шор” – 51 из 101 депутата. Оппозиция не участвовала в голосовании и пыталась сорвать заседание.

Принятый закон предусматривает, что парламент должен назначить директора спецслужбы и двух его заместителей. Проект, подготовленный группой депутатов-социалистов, был зарегистрирован 1 декабря. Он вызвал резкую критику правых партий и президента Майи Санду, которая связала эту инициативу с попыткой узурпации власти. В 2016 году, когда вступал в должность избранный тогда президентом Молдовы Игорь Додон, с подачи самого богатого гражданина республики Владимира Плахотнюка парламент перевел СИБ в свое подчинение, что вызвало критику социалистов. Летом 2019 г. голосами коалиции социалистов и блока Майи Санду СИБ была возвращена под контроль президента, но теперь снова стала подотчетной парламента.

Также в этот день парламент Молдовы принял в первом чтении законопроект о функционировании языков, который закрепляет за русским статус языка межнационального общения.

Кроме этого, в первом чтении парламентарии одобрили отмену так называемого закона о запрете “российской пропаганды”. Этот закон, который вступил в силу в феврале 2018 года, запрещает ретрансляцию на территории Молдовы информационных, информационно-аналитических и военных программ из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, и был преимущественно направлен на ограничение работы на территории страны российских телеканалов.

Избранная президент Молдовы Майя Санду призвала граждан выйти в воскресенье 6 декабря на протест после резонансных решений, которые в четверг принял парламент.

Об этом Санду заявила на брифинге 3 декабря, сообщает “Европейская правда” со ссылкой на TV 8.

“То, что произошло сегодня (3 декабря – прим.ред.), является еще одним доказательством того, что в парламенте собралась группа преступников, которая не уважает конституцию, законы и своих граждан. Когда парламент становится против людей, этот парламент нужно распустить. В воскресенье выходим все на площадь Великого национального собрания, чтобы сказать, что думает народ”, – заявила Санду на брифинге.

Она отметила, что депутаты ПСРМ и партии “Шор” всего “за несколько минут приняли важные законопроекты, включая проект о государственном бюджете”.

“Проекты, которые содержат в себе схему на схеме, которые лягут на плечи граждан. Игорь Додон и социалисты не сделали никаких выводов из последних выборов”, – сказала Санду.

Она добавила, что обратится в Конституционный суд с требованием аннулировать принятые законы. Партия “Платформа Достоинство и правда” (DA) также заявила, что обратится в Конституционный суд с требованием отменить результаты голосования, поскольку оно состоялось без соблюдения надлежащих процедур.

Как сообщало Інше ТВ, Санду выступила за отставку правительства и досрочные выборы в Молдове

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button