Новым послом Украины в США станет Оксана Маркарова


10:0520.11.2020
Share Button

Владимира Ельченко, назначенного чрезвычайным и полномочным послом Украины в США президентом Владимиром Зеленским меньше года назад, решено заменить экс-министром финансов Оксаной Маркаровой, сообщил ZN.UA источник в ОПУ, а впоследствии подтвердил и источник в МИД.

«Идею внес Андрей Ермак. Необходимо решать вопрос с МВФ. Денег нет. А Маркарова там на хорошем счету», —поделились в офисе президента мотивами такого решения.

В украинском внешнеполитическом ведомстве источник по поводу этого решения высказал скепсис: «В Вашингтон после победы Байдена возвращается «классика», а Маркарова не классический дипломат. МВФ – очень важный фактор, но американское направление намного шире, системнее и требует большей дипломатической практики и кругозора».

Комментарий ZN.UA: «Оксана Маркарова – с 2015-го по июнь 2020-го работала в Министерстве финансов. Пришла туда по приглашению министра финансов Наталии Яресько и в качестве замминистра работала аж до отставки Александра Данилюка, после чего сама стала руководителем министерства.

У Маркаровой за плечами степень магистра в области публичных финансов, практика во Всемирном банке в Вашингтоне, опыт работы в инвестиционном и банковском бизнесах. Она отличный финансист и действительно легко найдет общий язык с МВФ. Проблема в том, что для начала любых переговоров, должны быть конкретные результаты выполнения договоренностей. А тут Оксана Маркарова больше бы помогла, если бы осталась в Украине. У нее сумасшедшая работоспособность, концентрация, мотивированность и целеустремлённость. В Минфине она на практике доказала, что не просто отличный исполнитель, но и грамотный руководитель. До такой степени грамотный, что у части рынка появились вопросы к удивительным образом появившимся, во времена министра финансов Маркаровой, исключительным возможностям получить сверхдоходность при покупке гособлигаций. И кстати наибольший куш тогда, кажется, сорвал именно американский Citibank.

Что плохо в этом назначении, что у Маркаровой нет дипломатического опыта, она отличный кандидат для переговоров с МВФ, но увы только этим обязанности посла в США не ограничиваются, речь идет о сложных взаимоотношениях, в которых политики гораздо больше чем экономики.

Что еще хуже, судя по этому назначению, для Киева отношения с США ограничиваются исключительно выбиванием траншей из МВФ и тут действительно считают, что проблема в переговорщике, а не в отсутствии достижений, которыми мы могли бы хвастать на переговорах».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button