Захват украинских моряков: рассмотрение дела в Гааге приостановлено


18:5512.11.2020
Share Button

Международный арбитраж в Гааге приостановил рассмотрение по существу иска против Российской Федерации, который подала Украина за захват кораблей и военных моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Это связано с процедурными моментами.

Соответствующее решение опубликовано на сайте Постоянной палаты третейского суда.

Сообщается, что в августе 2020 года Россия попыталась оспорить юрисдикцию суда в этом деле, поскольку данный спор связан с военными действиями. В свою очередь, украинская сторона в сентябре потребовала объединить предварительные возражения РФ с рассмотрением дела по существу и не рассматривать вопрос юрисдикции на предварительном этапе.

В итоге арбитраж пришел к выводу, что возражения России должны рассматриваться именно на предварительном этапе, и приостановил рассмотрение дела по существу. Украинская сторона в течение трех месяцев должна подать ответ на возражение Москвы, после чего судьи примут решение о дальнейших шагах.

Как пояснили в МИД Украины, суд решил разделить производство на 2 стадии – юрисдикционную и по сути. На первой стадии Арбитражный трибунал будет рассматривать предварительные возражения в отношении юрисдикции, которые подала Россия. Такая практика, как отмечают в министерстве, является распространенной в международном арбитраже.

“Российской Федерации не удастся избежать ответственности за дерзкое нарушение норм и принципов международного права, в частности абсолютного иммунитета военных кораблей, которое она совершила, задержав в Черном море и потом удерживая украинские военно-морские суда “Никополь”, “Бердянск” и “Яны Капу” и 24 членов их экипажей”, – отмечается в заявлении МИД

Кроме того, в министерстве напомнили, что это уже не первое дело Украины против России, которое рассматривается по подобному механизму. И в этих делах Украина успешно преодолела юрисдикционные замечания РФ.

Напомним, 21 ноября в Гааге начались первые слушания Арбитражного трибунала, сформированного в соответствии с приложением Конвенции ООН по морскому праву относительно захвата трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей при попытке прохода по Керченскому проливу. Украина надеется на оперативное рассмотрение дела по существу.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button