Верещук: президентский законопроект не попадет в парламентский зал на голосование


10:0403.11.2020
Share Button

Нардеп от фракции “Слуга народа” Ирина Верещук считает, что законопроект Владимира Зеленского, предусматривающий роспуск Конституционного суда, не попадет в зал Верховной Рады на голосование.

Об этом она заявила в комментарии LB.ua.

“То, что я могу спрогнозировать – законопроект в зал не попадет для голосования именно президентский. Потому что не вижу там количества голосов, мне кажется, что их нет там 226, и совершенно очевидно, что это точно не тот путь, который должны были бы выбрать мы, ища конституционную правовую плоскость”, – сообщила Верещук.

Она добавила – все во фракции соглашаются с тем, что Конституционный суд теряет общественную легитимность и без политической оценки судьям не обойтись. Парламент должен сделать заявление, содержащее такую оценку.

“Рассматриваем пути по совершенствованию нормативно-правовой базы – количество судей для принятия решения … Мы не оставляем инструментов, которые есть в правовом поле, политическом поле из-за заявления, и законопроект, который мы подали – возвращаем все, что было отменено КС в предыдущее состояние, берем два месяца, чтобы наработать внесение изменений в соответствующие законы антикоррупционные”, – добавила она.

Верещук отметила, что законопроект Разумкова и более 100 других нардепов могут принять на заседании Рады уже 4 ноября.

“Нам пока нет необходимости выходить и ломать Конституцию, чтобы каждое наше решение ухудшало … восстанавливаемся в прежнее состояние, берем два месяца, чтобы внести изменения соответствующие, которые нужно, делаем политическое заявление, решаем вопрос о наших представителях (судьях)”, – подытожила Ирина Верещук.

По ее словам, также возможен вариант отмены указа о назначении главой КС Александра Тупицкого и возвращении на эту должность Станислава Шевчука.

Напомним, на прошлой неделе судьи КСУ на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, что вызвало огромный политический и общественный резонанс.

28 октября стало известно, что председатель КС Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз оккупированной АР Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах.

Суд закрыл первое дело по недостоверному декларированию после решения КСУ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button