В Слуге народа назвали условие голосование за роспуск КСУ


08:3803.11.2020
Share Button

Депутаты из фракции Слуга народа поддержат президентский законопроект по перезагрузке Конституционного суда, если не найдут “менее болезненных решений”.

Об этом сообщила журналистам заместитель председателя комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко из Слуги народа, сообщает во вторник, 3 ноября, УНИАН.

“Фракция будет готова поддержать этот законопроект, если мы не найдем других, скажем так, менее болезненных решений”, – сказала она.

По словам Янченко, речь идет о возможности “менее болезненных решений – это, среди прочего, добровольная отставка председателя Конституционного суда и других судей, которые принимали решения, имея конфликт интересов, в нарушение закона”.

Она признала, что депутаты на такое решение судей “не могут повлиять, но это может быть позиция судей КСУ”.

“Пусть это будет моя субъективная точка зрения, но, по моему мнению, КСУ принял это решение с нарушением и духа, и буквы закона. Соответственно, они подорвали доверие к КСУ. Тогда, когда это доверие подорвано, единственное, что могут судьи сделать последнее хорошее для этой страны, – это просто уйти со своего поста и, таким образом, восстановить доверие к государственному органу”, – отметила депутат.

Янченко подчеркнула, что, если президентский законопроект будет вынесен в сессионный зал, то после принятия его в первом чтении он будет дорабатываться. По ее словам, еще прорабатываются различные варианты разрешения ситуации.

Напомним, на прошлой неделе судьи КСУ на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, что вызвало огромный политический и общественный резонанс.

28 октября стало известно, что председатель КС Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз оккупированной АР Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах.

Суд закрыл первое дело по недостоверному декларированию после решения КСУ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button