Президентские выборы в Молдове: рекордно низкая явка и разные нарушения


18:4801.11.2020
Share Button

В Молдове, где в воскресенье, 1 ноября, проходят выборы президента, наблюдается низкая явка во время голосования.

Об этом сообщает местный Центризбирком, передает ТСН.

По состоянию на 13:00 явка составила лишь 21% избирателей – это 590 тыс. человек. В ЦИК отмечают, что количество почти на четверть меньше, чем на это же время во время выборов в 2016 году. Отмечается, что наиболее активно голосуют избиратели в возрасте от 56 до 70 лет. Они составляют более 40% от всех пока пришедших на участки. Наиболее пассивная категория – молодежь – от 18 до 25 лет. Количество таких избирателей менее 6%. В свою очередь, власти страны объясняет это пандемией коронавируса. Они опасаются срыва выборов, если проголосует менее одной трети избирателей – это чуть больше миллиона граждан Молдовы. Голосование на президентских выборах завершится в 21:00. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие треть от общего количества избирателей, которые являются в списках. Первые предварительные итоги объявят через час после окончания голосования.

А вот «Европейская правда» собрала примеры регистрируемых на этих выборах нарушений.

За утро дня президентских выборов в Молдове полиция зафиксировала 15 нарушений, из них 5 связаны с централизованным подвозом избирателей, сообщает издание со ссылкой на NewsMaker и TV8.

В Варнице, что на границе с Приднестровьем, рядом с одним из участков произошел инцидент с распылением слезоточивого газа. По предварительным данным, у одного из мужчин, который снимал ситуацию на участке на телефон, отобрали устройство. После этого он применил против обидчика баллончик. Отобранный телефон разбили. Уже после этого вмешалась полиция, мужчину задержали. СМИ не уточняют, этот участок предназначен для голосования избирателей, приезжающих из Приднестровья, или для местных жителей.

Также полиция зафиксировала подвоз избирателей к участку в селе Гура Быкулуй, где голосуют жители Приднестровья. Как сообщил Newsmaker заместитель местного инспектората полиции, в маршрутке на участок привезли одновременно более 8 человек. Их отпустили голосовать, ситуацию расследуют. Избиратели сказали репортерам, что им “никто не платил”.

На брифинге заместитель руководителя генерального инспектората полиции Марин Максиан заявил, что на 11.30 было зафиксировано 15 нарушений, из них 5 – подвоз избирателей.

Также полиция зафиксировала 5 попыток блокировать дороги, ведущие к избирательным участкам в Флорештах, Дубоссарах, Резине и Бендерах. В последних блокировали также доступ на участок. После вмешательства полиции проблему решили.

Кроме того, сообщил он, в Варнице “группа граждан с участием депутатов парламента Молдовы” пытаются проверять маршрутки, которые подозревают в централизованном подвозе избирателей. По его словам, речь идет о маршрутных такси, которые не попадают под запрет Центризбиркома.

В Кишиневе и Калараше двое граждан пытались сфотографировать бюллетень.

Как сообщало «Інше ТВ», Парламентские выборы в Грузии: правящая партия заявляет о победе, оппозиция призывает к протестам

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button