Украина не против, чтобы ТКГ «переехала» из Минска


07:0724.10.2020
Share Button

Учитывая ситуацию, которая сложилась после выборов президента Беларуси, Украина готова рассмотреть другие переговорные площадки для встречи в рамках ТКГ. Однако только лидеры нормандского формата должны определять место таких встреч.

Об этом во время Специального Киевского форума по безопасности заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, отвечая на вопрос Укринформа о возможности переноса переговорной площадки из Беларуси в другую страну.

«По политическим соображениям Минск для Украины не является независимой площадкой. Сегодня многие страны цивилизованного мира, включая Украину, не признают результаты выборов (в Беларуси – ред.) … Поэтому, конечно, у нас нет доверия к той площадке и мы точно как должностные лица, не поедем в Минск», – сказал Резников и отметил, что какой будет другая переговорная площадка – будет зависеть от общего решения ОБСЕ, которые являются модераторами в процессе.

В то же время Резников напомнил, что ТКГ является логистической площадкой, а основные же переговоры происходят на уровне лидеров нормандского формата. «По решению именно лидеров нормандского формата мы будем определяться какой будет новая площадка для очных встреч», – подчеркнул Резников.

По его мнению, это может быть любой город любой страны, имеющей статус нейтральной. Среди возможных вариантов он назвал Стокгольм, поскольку Швеция будет председательствовать в ОБСЕ по январь 2021 года, или Варшаву, которая будет председательствовать после Швеции.

Последняя очная встреча членов ТКГ состоялась в Минске в первой декаде марта, а с начала пандемии ее участники раз в две недели контактируют в формате видеоконференции.

Читайте: Секретарь СНБО считает, что Россия может ввести войска в Беларусь после 1 ноября

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button