Белорусской оппозиции присудили премию имени Сахарова-2020


14:2522.10.2020
Share Button

Европарламент присудил премию Сахарова демократической белорусской оппозиции. Об этом сообщается на сайте Европарламента. Премия вручается ежегодно «За свободу мысли».

Лауреатами стали Светлана и Сергей Тихановские, члены президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский, а также Вероника Цепкало, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, политик и кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич и основатель телеграм-канала Nexta Степан Путило.

«Демократическая оппозиция в Беларуси борется за демократию, мобилизуя общество на мирные массовые протесты», — говорится в заявлении. — Режим Лукашенко ответил беспрецедентным уровнем насилия и репрессий, но белорусское общество не сдавалось и продолжало протестовать даже после того, как многие лидеры оппозиции были заключены в тюрьму или выдворены из страны».

В заявлении уточняется, что представители демократической оппозиции в Беларуси будут награждены премией Сахарова-2020 16 декабря во время пленарного заседания Европарламента.

Светлану Тихановскую номинировали на премию Сахарова в области прав человека 2 сентября. В комментарии к награде говорилось, что Тихановская — «лидер мирного сопротивления защите основных прав человека, которая сейчас находится в изгнании. Но что еще важнее, Светлана Тихановская стала надеждой на демократическое будущее Беларуси».

Читайте: Тихановская планирует визит в Украину после местных выборов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button